Ваш смартфон на службе у ГИБДД.

Как автомобилистов будут штрафовать с помощью прохожих
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:43, 15 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

ГИБДД собирается штрафовать водителей  на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Эта возможность заложена в поправках в административный кодекс, разработанных МВД. Любой человек, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон и снимать видео или фото с номером машины нарушителя. Как это может работать — разобрался Алексей Александров.

Нужно крупно и четко сфотографировать номер машины, а еще зафиксировать ее положение на парковке как минимум с трех разных ракурсов. Ну, во всяком случае так это рекомендует делать приложение «Помощник Москвы», которое было разработано для фиксации нарушений правил парковки. Это очень похоже на популярную нынче игру про Покемонов, только вместо нарисованных мультяшек это выглядит гораздо реалистичнее, потому что здесь ты ловишь настоящих нарушителей.

И ловить приложение мотивирует даже лучше, чем в игре с Покемонами. Приложение дает задание — предлагает, например, фотографировать тех, кто припарковался под знаком «Стоянка запрещена» или отправляет искать нарушителей правил парковки в зоне ожидания в аэропорт Внуково. Здесь тоже есть система рейтингов и целая россыпь наград. За десять оштрафованных нарушителей, за пятьдесят, сто или даже за полностью вычищенную улицу. Достижения можно трансформировать в реальные призы. За каждое достижение пользователь получает баллы в системе «Активный гражданин», которые потом можно обменять на сувениры в центрах госуслуг. И компанию Nintendo правительство Москвы опредило почти на год: в AppStore приложение появилось в сентябре 2015 года. А на разработку, судя по данным сайта госзакупок, из бюджета Москвы потратили 58,5 миллионов рублей. В Департаменте транспорта Москвы, который отвечает за работу приложения, «Дождю» не ответили, кто отсматривает присланные снимки и выписывает штрафы, но скоро таким образом будут фиксировать и другие нарушения. МВД предлагает прописать в КоАП возможность использования специального программного обеспечения.

Фото: агентство «Москва»

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.