«Это не изменяет главного вопроса»: Рубен Варданян о возможном признании Байденом геноцида армян

22 апреля, 23:37 Владимир Роменский
1 577

Президент Джо Байден может публично признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Это может произойти, по словам собеседников издания, уже послезавтра, в День памяти жертв геноцида. Два года назад Палата представителей и Сенат Конгресса выступили с резолюцией о признании геноцида, во время ежегодного обращения президента. В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган грозил, что инициирует признание геноцида индейцев в США. Факт геноцида армянского народа признали 23 государства, а также Европарламент. В Турции отрицают геноцид. Обсудили возможное заявление президента США с социальным предпринимателем Рубеном Варданяном. 






 

Собеседник Дождя отметил, что Россия признала геноцид армян в 1995 году, что не помешало Москве выстраивать отношения с Анкарой. «В этом смысле, мне кажется, важно то, что сделали в Германии. Там, не смотря на всю сложность, признали не просто геноцид, а свою ответственность за то, что они участвовали, помогали этому процессу», — сказал он. 

Признание Байдена, по мнению Варданяна, является символическим, но вместе с тем он отмечает, что признание геноцида международным сообществом в виде какого-то решения приведет к серьезным экономическим и политическим последствиям. «В том числе для американских страховых компаний, потому что были судебные кейсы, когда они были обязаны выплатить огромному количеству армян, которые были наследниками конфискованного или отнятого имущества, невероятные суммы», — рассказал он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа