Генное оружие, которого якобы боится Путин: может ли оно быть создано?

6 апреля, 00:36 Анна Монгайт
6 387

Издание «Медуза» опубликовало расследование о том, как Владимир Путин и его предполагаемая дочь Мария Воронцова всерьез увлеклись генетикой и как с тех пор финансируется данная сфера науки в стране. Источники издания считают, что причиной интереса стали опасения президента относительно возможности использования генного оружия против России другими странами. Насколько реально создание такого оружия и видны ли результаты финансирования генетических исследований — обсудили с ученым-генетиком Денисом Ребриковым.

Ребриков отмечает, что, судя по росту числа публикаций российских ученых в индексируемых научных базах данных, можно говорить о развитии генетики в стране. Он также добавил, что такие достижения без соответствующего финансирования были бы невозможны. «Генетика — это довольно дорогостоящая наука. Мы вынуждены покупать приборы, реактивы для того, чтобы исследовать молекулы <...> Да и компьютеры нам нужны очень мощные для биоинформатических вычислений, поскольку сам по себе геном определить — это даже не полдела, это четверть дела. Дальше его нужно определенным образом интерпретировать и найти ту информацию, которая значима с биологической точки зрения, для этого нужны самые свежие вычислительные мощности», — пояснил ученый. 

В целом, по словам ученого, наука геномика находится на ранних стадиях развития, и поэтому Россия практически не отстает от других стран. И сейчас в этой сфере нужнее всего не оборудование или реагенты, а специалисты — биоинформатики, которые умеют эффективно анализировать получаемые данные. Биоинформатики должны владеть навыками из областей математики, биологии и программирования, а таких специалистов, по словам Ребрикова, в России достаточно. 

Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа