Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Газпром» через суд потребовал от Польши пересмотреть цены на газ за последние пять лет. Каковы шансы, что этот иск удовлетворят?

17 января, 00:15 Денис Катаев
5 773
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новый спор «Газпрома» с европейской стороной — на этот раз с Польшей. Российская компания хочет через стокгольмский суд добиться повышения цен на газ для Польши с 2017 года. Если «Газпром» выиграет, то получит неустойку за последние пять лет. Совсем недавно Варшава потребовала от Еврокомиссии провести расследование деятельности «Газпрома», который польская сторона подозревает в манипуляциях на европейском газовом рынке. Связаны ли эти дела, и каковы шансы у российской компании выиграть суд, спросили у Сергея Пикина, директор Фонда энергетического развития.

Пикин предположил, что происходящее является по большей части политическим вопросом, и, скорее всего, даже после окончания контракта с «Газпромом» Варшава может продолжить покупать газ именно у российской компании, если ей это будет выгодно. «Европейцы недавно заявили, что им необходимо резервировать зеленые источники энергии, в качестве резерва они выбрали атомную энергетику и газовую. Ситуация того года показала, что, если ветра мало, то и выработка ветровых станций снижается, а отсюда все проблемы. Начинаете грузить не газовые даже станции, а угольные, то есть вообще полный парадокс политики декарбонизации», — объяснил эксперт, почему Европа решила прибегнуть к газовым резервам.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде