Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Чем Европа может заменить российский газ

31 января, 23:00 Дмитрий Варламов
8 051
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Когда в России говорят о гарантиях безопасности, имеют в виду военную угрозу НАТО. А вот в Европе, говоря о безопасности, часто добавляют — энергетической. Если политический кризис вокруг Украины не будет разрешен, то Евросоюз может столкнуться дефицитом газа. Ведь Россия до сих пор остается одним из главных поставщиков топлива для Старого света. Но в странах Европы уже сейчас активно ищут альтернативу сибирскому газу. Что может им помочь, разбирался Дмитрий Варламов.

Что может случится? По большому счету, есть два базовых сценария: Россия может попытаться оказать давление на страны Европы за счет прекращения поставок газа или их сокращения, с другой стороны, Европа также может пойти на обострение и ввести жесткие санкции в отношении российских энергоресурсов. И второй сценарий кажется более вероятным, ведь уже сейчас ЕC готовит серьезные ограничительные меры против российского энергетического сектора, об этом пишет британская газета Financial Times. Правда, пока речь идет о санкционном давлении только на новые газовые инициативы, которые предлагает Россия. Затронет ли этот пакет санкций многострадальный «Северный поток-2» — пока не ясно. Вероятно, что едва ли. Ведь крупнейшая экономика Еврозоны — Германия — не горит желанием ограничивать российские сырьевые поставки.

При этом Евросоюз готов достаточно жестко вести санкционную работу с российским энергетическим сектором. Вот так накануне в своем блоге написал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель: «Мы готовы к тому, что дипломатия не сработает, и сейчас мы рассматриваем все варианты, в том числе мы готовы работать с нашими партнерами — США, Катаром и Азербайджаном — по вопросу об увеличении поставок газа, если Россия решит снизить или остановить поставки».

Очень часто звучит тезис, что Европа замерзнет без российского газа. В реальности такой по-настоящему апокалиптический сценарий едва ли возможен. Дело в том, что в прошлом году только три европейские страны полностью зависели от поставок российского газа: Австрия, Финляндия и Литва. В этих странах 100% газа — это импорт из России. Правда здесь нужно уточнение — у них доля газа в общем объеме энергопотребления находится на уровне 10-20%. Сильно зависят от российских углеводородов Германия и Италия. Доля российских поставок в них составляет почти половину. Правда и природный газ там играет важную роль в энергетической системе. Поэтому неудивительно, что странам Европы волей-неволей приходится искать альтернативные источники газа. 

Марсель Салихов, директор центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ: Основным источником краткосрочного предложения все же являются запасы, потому что проще всего достать газ из запасов. Сейчас в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось примерно 40% газа, и предполагается, что, если происходит прекращение поставок российского газа, идет опережающий отбор из ПХГ, чтобы дать время подтянуть другие источники.

Но все равно на старых запасах долго не проживешь. А Россия поставляет по меньшей 40% от всего газа, который импортирует Европа. В условиях усугубляющегося кризиса вокруг Украины выручить Старый свет может сжиженный природный газ (СПГ). Такая технология позволяет замораживать обычный природный газ и в жидком состоянии заливать его в танкеры. Для транспортировки не нужны трансконтинентальные газопроводы, и в порты Европы он может прибывать с другого конца света. Но и здесь есть подводные камни. 

Марсель Салихов: В реальности существует много сложностей, потому что свободных мощностей, доступных, где бы можно было купить СПГ, даже если вы его можете регазифицировать и привезти к себе, их мало. По сути большая часть СПГ-мощностей законтрактована по долгосрочным контрактам, соответственно, спотовый рынок, свободный сегмент, где вы можете купить свободные танкера — он небольшой, и, соответственно, большие объемы на нем в любом случае купить очень сложно. 

Но газ можно покупать не только на внешних рынках. Если поставки с Востока прекратятся, Европа может прибегнуть к еще одной крайней мере — это месторождение Гронинген. Оно расположено в Нидерландах, и во второй половине прошлого века было главным источником газа в регионе. Правда лучшие дни месторождения уже позади. Добыча падает, а из-за сейсмической активности власти Нидерландов постепенно выводят его из эксплуатации. Тем не менее, в чрезвычайных обстоятельствах квоты на добычу могут быть увеличены и на какое-то время дефицит может снизиться. 

Перекрытие российской газовой трубы — сценарий, который трудно помыслить, ведь даже в 80-е годы, когда Советский Союз уже стал важнейшим игроком на газовом рынке западной Европы, Москва так и не решилась оставить страны НАТО без газа, хотя холодная война достигла своего пика. Более того, даже в 2009 году, когда разразилась газовая война между Киевом и Москвой, поставки топлива были прерваны ненадолго. Да и то, только через территорию Украины. Правда, как замечают западные аналитики, перерыв в поставках сейчас чуть более реален. 

Все-таки макроэкономическая ситуация в России пока еще остается более устойчивой, чем в позднем Советском Союзе, а накопленные запасы — речь идет почти о 650 миллиардах долларов — позволят России относительно безболезненно отказаться от поставок топлива на Запад.

Фото: @frantzou / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде