«Нас блокировали автобусы с ОМОНом»: как за утро в Москве снесли несколько сотен гаражей

7 974 1

Почти пять сотен автовладельцев подали иск в Арбитражный суд Москвы против сноса их гаражей на проспекте 60‑летия Октября, на Юго‑Западе Москвы. Как московские власти с помощью ОМОНа сносят гаражи, и есть ли у их владельцев шансы отстоять свою позицию в суде, разобрался Василий Полонский.

— От грохота ей становится плохо. У меня мать умерла от инсультов и от инфарктов, я знаю, что это такое.

Это автостоянка на юге Москвы. Сегодня около 7 утра сюда приехал ОМОН, полиция и рабочие, чтобы сломать 400 гаражей. Местные жители были во всеоружии, первые столкновения с властями у них были еще неделю назад.

Андрей Чинарев, владелец гаража: Документов никаких не предоставлялось, было сказано, что эти документы нам якобы были предоставлены еще в первый раз, когда они в первый раз только к нам приехали, это, по-моему, было в четверг с 10-го на 11-е мая. Ну и, собственно, все, сказали, что в прошлый раз не получилось, так сказать, в этот раз мы вас докончим. Не так было сказано, но суть была именно такая.

Андрей с друзьями встретил технику, но помешать сносу они не смогли.

Андрей Чинарев, владелец гаража: У нас было всего человек пять, и сопротивление — просто было глупо сопротивляться на самом деле. Нашу машину сразу блокировали автобусом с ОМОНом, нам не дали выехать. Ну а с главного входа стала заезжать просто техника и выстраиваться, так сказать, в боевые порядки, готовясь к сносу гаражей. Ну, собственно, что они здесь наворотили, вы уже видите.

Ликвидировать все не удалось, потому что некоторые собственники находились прямо в своих владениях.

Вера Бутырская, владелец гаража: Они сносили уже здесь бульдозерами. Просто была скорая помощь, я просто лежала, меня кололи уколами и все. Причем здесь все ходило ходуном, полиция и врачи скорой помощи разгоняли.

Вера Бутырская — инвалид. Когда она узнала, что ее гараж сносят, ей стало плохо.

Вера Бутырская, владелец гаража: Приехали сюда, замки срезаны, гараж открыт, вещи разбросаны. Часть вещей я точно знаю, что нет, утащили. Вызывали сюда дважды скорую помощь, предлагали госпитализироваться, просто я не знаю, как все это оставить.

Со слов владельцев, власти считают гаражи местных жителей самостроем. Адвокат Галина Андрианова, которая защищает права владельцев гаражей, считает, что действия властей незаконны.

Галина Андрианова, адвокат: О данном демонтаже нам стало совершенно случайно известно, в связи с чем мы обратились в прокуратуру межрайонную, районную прокуратуру, и прокурор Батищев на приеме инициативной группы у себя сообщил, что будет проведена прокурорская проверка по поводу решения окружной комиссии по демонтажу данного гаражного комплекса как самовольной постройки. Мы хотим этот факт сразу опровергнуть, так как это не является и никогда не являлось самовольными постройками, у нас на это есть все необходимые документы.

В 2006 году департамент земельных ресурсов Москвы уже пытался признать эту автостоянку незаконной. Но тогда арбитражный суд отклонил постановление. В этот раз власти решили не ждать постановления суда, несмотря на очередные иски собственников. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера