Россиянам предложили новую пенсионную схему, только она хуже имеющихся. Объясняем тонкости ГПП

13 января, 21:41 Богдан Бакалейко
14 856

В Центробанке рассказали подробности новой системы добровольного накопления пенсии — гарантированного пенсионного плана. Россиянам предлагают два варианта: либо получить сразу все накопления, но тогда придется заплатить 13% подоходного налога, либо приобрести так называемый пожизненный пенсионный план. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов также заявил, что взносы будут добровольными и человек сам сможет выбрать фонд, а выплаты начнутся либо через 30 лет, либо по достижению пенсионного возраста. Подробнее о гарантированном пенсионном плане — Богдан Бакалейко.

О гарантированном пенсионном плане (ГПП) стало известно осенью. Владимир Путин вскоре предупредил, что это никакая не реформа. ГПП — добровольный инструмент. Кто хочет, может самостоятельно откладывать прибавку к своей будущей пенсии. При этом работодатель продолжит отчислять деньги из нашей зарплаты в пенсионный фонд.

Глобальная цель ГПП — учить россиян финансовой грамотности, чтобы человек вместе с государством осознанно копил на свою достойную пенсию, а не ждал к старости помощи сверху. Стимулом должны стать налоговые льготы — вычет в 13%. Но первый зампред Центрального банка Сергей Швецов отметил, если вы захотите забрать свои накопления за раз, мы заберем у вас льготу:

В новой пенсионной схеме — гарантированном пенсионном плане — по завершении накопительной фазы у человека будет выбор — получить накопления все целиком сразу, заплатив подоходный налог или приобрести пожизненный пенсионный план.

Пожизненный пенсионный план  — это та самая возможная ежемесячная прибавка.

Для кого придумали ГПП и кто может себе позволить отдельно откладывать на будущую пенсию?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю