«Власть рейтинги волнуют больше, чем уровень жизни населения»: Аббас Галлямов о смысле новых KPI для губернаторов

29 апреля, 21:44 Анна Монгайт
3 382

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что губернаторов российских регионов не будут увольнять за невыполнение новых показателей эффективности. Один из таких новых показателей — доверие граждан к Путину. По словам Орешкина, чье ведомство участвовало в разработке этих критериев, показатели эффективности рассчитаны на поощрение, а не на наказание. Губернаторы, признанные эффективными, получат больше поощрительных грантов, на которые правительство ежегодно выделяет 20 миллиардов рублей. Мы обсудили эту тему с политологом Аббасом Галлямовым.

Аббас Радикович, что же это за критерии, зачем их сейчас вообще выпустили?

Вообще надо понимать, что это далеко не первый критерий, который внедряет Кремль, предыдущие критерии они внедрили в конце 2017 года, предыдущий набор был.

Тоже для губернаторов?

Да-да. На самом деле до этого тоже с определенной периодичностью, на протяжении как минимум семи-восьми лет уже, Кремль с определенной периодичностью…

А чем отличаются списки?

Их количество то увеличивается, критериев становится несколько десятков, иногда их количество резко сокращается, их число сокращается. Вот сейчас их 15, а был момент, когда их было буквально 3-4. Каждое следующее поколение управленцев, которое приходит во властные кабинеты в Кремле, в федеральном центре, они считают, то есть они видят, что административная машина работает плохо, они понимают, что что-то надо сделать, а в головах у нашего человека обычно сидит — закрутить гайки, жестче контролировать. И они начинают внедрять свои собственные системы контроля, так сказать в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

Все бы замечательно, но за все время, пока они экспериментируют с формами контроля, экономика в лучшем случае стагнирует, а в основном снижается, точно не растет, уровень жизни падает, показатели социального оптимизма падают, рейтинги властей снижаются, то есть контроль есть, а эффективности нет. Но на самом деле проблема-то не в том, как контроль отстроен, контроль всего лишь одна из многих функций управления, на самом ведь деле гораздо важнее правильно сформулировать стратегические задачи, так сказать, и работать на их выполнение. Контроль — это лишь то, что потом начинается, и если не работает первая часть, то что ты там ни контролируй, они не наработают.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю