Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Боятся низовой самоорганизации»: интервью с Юлией Галяминой, которая вышла на свободу

11 902
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оппозиционный политик Юлия Галямина вышла из спецприемника. Неделю назад ее задержали на всероссийском форуме муниципальных депутатов «Земский съезд» в Великом Новгороде и арестовали на семь суток. Галямина была организатором форума, который должен был пройти 22-23 мая в местной гостинице. Мероприятие разогнала полиция, официально — из-за коронавирусных ограничений. 

Галямина отмечает, что ее арест не помешал съезду состояться — муниципальным депутатам из разных регионов удалось пообщаться и принять ряд документов. Также она сообщила, что «Земский съезд» скоро представит свой список кандидатов на выборы в Госдуму. 

«Они боятся низовой самоорганизации, потому что это самое страшное. Иерархические структуры легко разогнать, лидера посадить, и так далее. Когда идет самоорганизация горизонтальная, то вообще сделать что-либо достаточно сложно, потому что меня посадили, но съезд все равно состоялся. <...> Посадка одного из членов оргкомитета ничего не дала, потому что в головах у наших правоохранителей, у администрации президента — что вообще все делается какими-то кукловодами, которыми руководят еще какие-то западные спецслужбы или еще кто-нибудь, а на самом деле общество уже давно готово к самоорганизации, к горизонтальным связям, и это мы на самом деле наблюдали сейчас в Земском съезде, и это особенно страшно, потому что с этим невозможно бороться. А это и есть демократия — то, ради чего мы все это делаем, ради демократии», — сказала Галямина. 

Фото: galiamina / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде