Как Юлию Галямину задерживали в третий раз подряд, и в чем ее теперь обвиняют. Рассказывает муж политика

21 августа, 21:19 Павел Лобков
2 344

21 августа заканчивался второй срок независимого кандидата в депутаты Мосгордумы Юлии Галямовой, и ее вновь задержали. В первый раз ей дали десять суток еще в конце июля, и 6 августа она должна была выйти на свободу — но прямо у дверей ее встретили сотрудники второго оперативного полка, и Чертановский суд дал ей еще 15 суток. По Конституции, за одно и то же правонарушение нельзя наказывать дважды, и тут суда используют уловку — каждый выход на Трубную площадь и на каждый митинг рассматривается как самостоятельное деяние. Муж Юлии Галяминой Николай Тужилин рассказал подробности задержания.

Павел Лобков: Николай, у вас сегодня, наверно, был один из самых тяжелых дней в жизни.

Николай Тужилин: Да.

Скажите, вы ожидали, что прямо так у дверей ее перехватят? Что-то на это указывало?

Пока мы ехали в Можайск, в общем-то, мы, конечно, испытывали какие-то иллюзии, но уже когда подъехали, то наши друзья, которые приехали раньше, сказали, что у дверей спецприемника стоит машина, автобус второго оперполка. Здесь уже, конечно, все стало ясно. Для нас, встречающих, это уже сколько-то минут было очевидно.

А сколько она пробыла на свободе?

Да нисколько.

Секунды.

Практически, да. Нас оттеснили. Здесь вместо нас Юля как раз увидела бойцов оперполка.

Юлия ― одна из немногих женщин, которые сидят сейчас во всех этих спецприемниках. В основном все-таки это закаленные бойцы вроде Навального и Яшина. Суд как-то учитывает это в своих решениях? Потому что сначала было десять суток, правильно? А потом пятнадцать. В чем разница, как они взвешивают, как вы поняли это?

Я думаю, что здесь логика какая-то не правовая, скорее действительно есть какое-то общее указание. Очевидно, они ориентируется на приближение дня голосования, в общем-то. Здесь, скорее всего, какая-то такая арифметика.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа