Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Галерист объяснил смысл инсталляции в форме гигантских фекалий. Задержанному за нее художнику грозит до 5 лет

18 января, 01:26 Тихон Дзядко
2 263
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уголовное дело за инсталляцию в форме фекалий. Против художника Ивана Волкова возбудили дело по статье о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. В постановлении о возбуждении дела говорится, что художник «умышленно, цинично, безнравственно, из хулиганских побуждений» и «пренебрегая общепринятыми правилами и нормами поведения» разместил арт-объект из снега «в виде гигантских фекалий в луже желтого цвета, таким образом, своими умышленными действиями осквернил место захоронения умерших».

Объект появился на Марсовом поле 14 января. Как писала «Бумага», длина его составляет пять метров. Сам Волков рассказывал изданию, что «не вкладывал какого-то определенного смысла» в свое произведение. Обсудили эту инсталляцию и задержание Волкова с Александр Шаровым, владельцем галереи современного искусства «11.12».

«Что касается самой акции, не было вот этого смысла, который там [в деле] описан, совершенно никакого злого умысла. Иван приехал в город без вот этой цели. Но во время прогулки по городу, особенно по набережной и Марсовому полю, выяснилось, что это любимое место выгула собак, и все это поле превращено в огромный склад фекалий. То есть почему-то здесь ни у полиции, ни у коммунальных служб, ни у тех, кто может оскорбиться не вызвало никакой обиды и оскорбления за то, что это происходит в таком месте. Иван всего лишь сделал акцию, установил этот объект из снега и показал, и написал что происходит. Это же культурная столица наша. Почему тем, кто живет там, кто приходит туда на это место раньше, до этого, не вызывало этих эмоций и почему наши правоохранительные доблестные органы не обращали на это внимание, а тут они обратили, когда все это появилось? Но обратили они совершенно в другом контексте. <...> Здесь нет порчи муниципального имущества, городского имущества, совершенно никому имуществу не нанесен вред. Тут просто интерпретация», — сказал Шаров.  

Фото: Иван Волков / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде