Футбольные олигархи создают Суперлигу: зачем она потребовалась и помешает ли им УЕФА

20 апреля, 00:05 Анна Монгайт
3 128

12 крупнейших европейских футбольных команд, в числе которых Реал Мадрид, Барселона, Ювентус, Манчестер Юнайтед и другие объявили, что создают собственную лигу, фактически прекращая участвовать в Лиге Чемпионов, которая проходит под эгидой европейской футбольной ассоциации УЕФА. При этом в ряде национальных лиг, в которых выступают эти клубы, призвал исключить будущих участников Суперлиги из регулярных чемпионатов. Обсудить эту новость и в ней разобраться пригласили комментатора Кирилла Дементьева. Он рассказал насколько это событие серьезно и перевернет ли оно футбольный мир? 

 

По словам Кирилла Дементьева, решение клубов может быть связано с тем, что УЕФА объявил о реформе Лиги чемпионов, которая с 2024 года будет проводиться по новому принципу. Также создание Суперлиги, считает Дементьев, может быть связано с пандемией коронавируса, которая принесла большие финансовые потери большинству клубов. «О том, что богатые клубы хотели бы богатеть дальше и делать это эксклюзивно, не делясь с копейками со свякими середняками, такие разговоры ходят уже лет 20. Там, в этой Суперлиге будут места и для других команд, но как они будут места эти разыгрывать, они и сами не знают. Самый забавный пункт в этом заявлении, когда турнир начнется. Там буквально сказано: „когда это будет актуально“», — рассказал собеседник Дождя. 

Он также отметил, что многие призывают исключить эти клубы из национальных чемпионатов, а футбольные чиновники грозится запретить выступать футболистам этих клубов за национальные сборные. «В общем начинается самая настоящая война. Такой конфликт вряд ли может разрешиться безусловной победой одной из сторон, потому что если это произойдет, то мне кажется все будут в проигрыше», — сказал Дементьев

Собеседник Дождя отметил, что Суперлига, в которой будут играть все лучшие игроки мира и в которых лучшие клубы будут играть друг с другом, будет коммерчески более привлекательна. «Мой прогноз, что это — это очередная попытка шантажа в большей степени, чем реальная программа действий. Я не верю, что в следующем году мы увидим эту Суперлигу», — сказал он. 

Фото на превью: Peter Powell / EPA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа