Силовики идут в фейсбук

Зачем в соцсетях от имени главы ФСКН Иванова критикуют Путина

Первого июня прекратит свою работу Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В начале апреля ведомство упразднил Владимир Путин. Тогда президент подписал законопроект о создании отдельного силового ведомства — Нацгвардии.

Но интриги вокруг Иванова не исчезли. Сначала возникали сообщения о том, что ему предложили занять пост замглавы МВД, но этого так и не случилось. А сегодня бывший глава ФСКН стал героем русского фейсбука. От лица влиятельного силовика был опубликован пост, в котором Иванов раскритиковал решение президента об упразднении ведомства. И это притом, что Иванов всегда оставался близким соратником Путина.

В пресс-службе бывшего главы ФСКН Дождю сообщили, что пост поддельный, а Иванов соцсетями вообще не пользуется и ни в одной из них не зарегистрирован. Но вопросов меньше не стало: кому и зачем понадобилось собирать огромное количество лайков и писать от лица Иванова, разбирался Алексей Коростелев.

 

«Если бы не наша работа, наркотики давно бы захлестнули страну!» — это цитата из поста, написанного от лица Виктора Иванова в фейсбуке. Текст довольно резкий, и в одном абзаце его автор даже называет государственным преступлением решение о ликвидации ФСКН:

«Оно принято под нажимом лиц, движимых негосударственными мотивами, не понимающих существа проблемы наркотиков, не знающих ее международных аспектов. В условиях функционирования транснациональных межконтинентальных наркокоридоров, огромного количества обслуживающих их вооруженных до зубов наркотрафикантов, превращения наркокартелей в квазигосударственные образования, по сути являющиеся геополитическими субъектами, имеющими свою разведку, контрразведку и отряды быстрого реагирования, оставить Россию на международной наркоарене без силового и разведывательного прикрытия, каковым являлась ФСКН, это государственное преступление!»

Обвинения псевдо-Иванова направлены, по сути, против Владимира Путина, который ликвидировал ФСКН после того, как 13 лет назад сам же его и создал. И вряд ли стоило ожидать, что Виктор Иванов, один из самых верных товарищей президента, знакомый с Владимиром Путиным еще со времен совместной работы в Петербурге, написал это гневное эмоциональное сообщение в фейсбуке. Однако, некоторые маститые политологи в этом были уверены, например, Евгений Минченко.

А причина в том, что Иванову не нашлось места в обновленной системе силовых структур, где сейчас значительно усилился бывший охранник президента Виктор Золотов, получивший в управление национальную гвардию.

После упразднения ФСКН и Федеральной Миграционной Службы, которую возглавлял близкий самому Иванову Константин Ромодановский, «Коммерсант» писал, что Иванову предложили стать заместителем главы МВД Владимира Колокольцева и заменить на данном посту Виктора Золотова. Но в итоге и этого поста Виктор Иванов не получил. Более того, Владимир Путин исключил его из Совета безопасности, то есть сейчас Виктор Иванов остался без должности. Источники «Дождя» в правительстве считают это логичным: раз Иванов остался без собственного силового ведомства, то и в Совбез входить не может. Про пост в фейсбуке источник «Дождя» заявил (цитата): «кто-то развлекается, ничего серьезного».

Почему же все-таки так обошлись с Виктором Ивановым? Здесь есть несколько не исключающих друг друга версий. Первая, ее озвучивает бывший заместитель главы ФСКН, работавший в ведомстве еще до прихода Иванова в 2008 году: Виктор Иванов не справлялся с задачами и разочаровал Путина.

Александр Михайлов, бывший заместитель главы ФСКН, генерал-майор ФСБ в отставке:

С 2008 года, наверное, с 2009, по нынешнее время все шло под откос. В качестве примера могу назвать только две цифры. В 2004 году, то есть в самом начале работы ведомства, было взято 102 тонны наркотиков, было изъято сотрудниками наркоконтроля. 139 вообще было изъято в стране. На последней встрече с президентом Иванов докладывал о грандиозной победе в 28 тонн. Это что такое вообще? У многих сотрудников он утратил…

И действительно, разговоры о ликвидации ФСКН ходили давно, еще год назад, но после личной беседы Путина и Иванова ликвидацию ФСКН отложили на неопределенный срок. А пост в фейсбуке в этой ситуации, по мнению Михайлова, могли опубликовать соратники Иванова, тем самым оказав ему медвежью услугу.

Политолог Евгений Минченко уверен, что Иванов свои позиции не утратил, а ликвидация ФСКН имеет совершенно другой смысл, если учитывать, что Иванов принадлежит к группе силовиков во главе с главой Роснефти Игорем Сечиным.

Евгений Минченко, политолог:

Вернули ситуацию туда, где она была несколько лет назад. Система же по своей логике развивается. Например, как вариант, произошло усиление группы Сечина, возникла идея, что этой группе не нужна своя силовая структура, как один из вариантов.

И еще одна версия, которая не исключает двух других, — президент просто устал от своих давних соратников и начал постепенно менять кадры. Первым в этом списке был Владимир Якунин, который после ухода с поста главы РЖД сам отказался от должности сенатора от Калининградской области.

Игорь Бунин, политолог, глава Центра политических технологий:

Я думаю, что он (Путин – прим. Дождя) просто устал от своих друзей. Обратите внимание, он создал 12 или 16 мест в Совете Федерации, куда, видимо, собирался разместить своих друзей или более важные, или менее важные фигуры. Но никого не разместил. Эти места не использовались. Сначала он думал, что каждому должен давать соответствующий пост, какую-нибудь компенсацию. Но каждый из них, будучи другом с большой буквы, считал, что эта компенсация неравноценная. Вдобавок, просто денег нет. Это вторая причина. Денег все меньше и меньше, а каждый из друзей стоит каких-то определенных денег. Им каждый пост приносит дивиденды, соответственно, казна уменьшается от этих дивидендов. Посмотрим на деятельность главы РЖД — там просто огромное количество денег исчезало с невероятной скоростью. А каждый из них стоял насмерть: «Не буду я замом какого-то там Колокольцева».

Политолог Игорь Бунин уверен, что на Викторе Иванове перестановки в ближайшем окружении президента Путина не завершатся. 

 

Фото: Kremlin.ru

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю