Отрубленные пальцы, рэп для Басты и яхта для начальника ОМОНа: чем занимаются зэки в ИК-12 Нижнего Тагила

В исправительной колонии №12 Нижнего Тагила заключенные построили яхту для врио командира нижнетагильского ОМОНа — заключенным денег не заплатили. Алексей Коростелев разбирался, как устроена экономика ФСИН и зачем нижнетагильскому ОМОНовцу яхта за десять миллионов рублей.

В нижнетагильской колонии №12, кажется, не только научились исправлять рецидивистов, но и открывать в них скрытые способности. Например, к рэпу. Тут соревнуются борцы и кроссфиттеры, пишут песни рэперы и шансонье, даже актеры есть.

Десятки роликов об успехах зеков двенадцатой колонии выкладывает либо местное управление ФСИН, либо разрешает выкладывать местным изданиям. Но подчинить YouTube до конца не получается — ролик пятилетней давности арестанты сняли без помощи надзирателей, и он в разы популярнее официальных.

Главная находка тюремных искателей талантов — плотник Геннадий Чункин. Уже на свободе он показывает свои главные поделки — будки, ветряки, детскике игрушки, даже полноразмерный автомобиль и репродукция олимпийского огня. Но в колонии в игрушки не играют и смекалистое начальство поручило Чункину построить настоящую яхту для начальника местного ОМОНА

Бывший заключенный ИК-12 Григорий Чункин: Нормальный человек, силовик. В 2015 году я начал работу над проектом. Проделал ее там, целый год. А поручил ее мне делать бывший замначальника Григорьев Дмитрий Геннадьевич. Пришел новый начальник, так скажем, и по-своему начал нести, поэтому стало намного хуже. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю