ФСБ против всех: как Лубянка может забрать функции МВД и СК

Федеральная служба безопасности, считающая своим истоком Всероссийскую чрезвычайную комиссию, отметит свой 100-летний юбилей. Алексей Коростелев разобрался, какие подарки для ведомства готовят депутаты Госдумы и как менялись полномочия ФСБ за последние годы.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

После принятия Госдумой законопроекта сенатора Алексея Александрова ФСБ, по факту, начнет сочетать в себе все атрибуты силовых ведомств. Раньше ФСБ не расследовала дела — эту часть функции брали на себя МВД и Следственный комитет, а еще раньше прокуратура. В ФСБ расследовали только шпионаж, гостайну и дела по антиквариату и контрабанде (наследие функций КГБ). К слову, Алексей Александров, внесший законопроект, сам расследовал антикварные дела в 80-х.

«Следственная функция ФСБ будет ограничиваться желаниями самой ФСБ. Есть огромное количество преступлений "по пьянке", которые ФСБ интересовать не будут. У Следственного комитета будут отбирать самые вкусные конфетки из корзины, оставляя всю тяжелую и неблагодарную работу следователям СК», — считает правозащитник Павел Чиков.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю