Илья Варламов об исках «Пятницы»: «Это грамотная и красивая пиар-история»

Блогер, адвокат «Пятницы» и один из комментаторов — о том, зачем телеканалу судиться с пользователями фейсбука
12 декабря 2016 Анна Монгайт
2 754 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Телеканал «Пятница» подал 20 исков о защите репутации против пользователей Facebook. Скандал разгорелся после того, как программа «Ревизорро» начала проверять рестораны Москвы и, в частности, «Одессу-маму». В интернете, как обычно, мнения разделились: некторорые комментаторы писали про коррумпированность программы и даже угрожали Елене Летучей.

Большая часть комментаторов, против которых поданы иски, спорила на странице блоггера Ильи Варламова. Мы обсудили ситуацию с блогером, а также ресторанным обозревателем Eatbetter.ru, ответчиком по иску Ильей Вытяжновым и адвокатом «Пятницы» Натальей Янчук.

Читайте также: «Пятница» решила засудить критиков «Ревизорро» в фейсбуке. Что им грозит?

Телеканал «Пятница» подал двадцать исков о защите репутации против пользователей фейсбука, а все из-за скандала, разгоревшегося на прошлой неделе — программа «Ревизорро» переместилась в Москву и стала исследовать столичные рестораны на предмет соблюдения норм хранения продуктов и условий труда. Особенно бурную реакцию пользователей социальных сетей вызвал эпизод в ресторане «Одесса-мама». Менеджер заведения пытался закрыть ведущую в морозильной камере, а потом облить ее водой.

Как водится в интернете, мнения разделились: были и те, кто в пылу ссоры или обладая какими-то своими данными, мы этого утверждать не можем, писал, что продюсеры программы берут взятки, а также угрожали самой Елене Летучей физической расправой. Большая часть комментаторов, против которых поданы иски, спорила на странице блогера Ильи Варламова, он с нами на связи. Так же по скайпу к нам присоединяется Илья Вытяжнов, ресторанный обозреватель EatBetter.ru, на него как раз «Пятница» подала в суд, и Наталья Янчук, адвокат телеканала. Здравствуйте.

Наталья, я хотела бы начать с вас. Скажите, пожалуйста, что не устроило телеканал «Пятница» в высказываниях пользователей фейсбука? И с каких пор высказывания в комментариях телеканалом воспринимаются так всерьез? Это впервые критикуют продукцию канала, или это были действительно какие-то очень жесткие, жестокие высказывания?

Янчук: Я хочу сразу пояснить, что нашей целью не стоит посягнуть на свободу слова. Каждый, естественно, имеет право на выражение своего мнения, ему может нравиться или не нравиться телепередача. Но здесь необходимо разграничивать мнение, которое люди складывают, и утверждение о фактах, которые мало того, что не соответствуют действительности, так еще и порочат деловую репутацию. Нами был предъявлен иск как раз по высказываниям, фразам, которые напрямую свидетельствуют о том, что телеканалом «Пятница» а) нарушаются нормы действующего законодательства и б) свидетельствующие о неэтичном поведении в профессиональной деятельности. Вот именно за такие, как вы говорите, жесткие комментарии, выраженные в форме утверждения, которые можно проверить на соответствие действительности, нами и был подан иск.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера