Кто он — Магомед Мусаев, новый владелец российского Forbes?

30 августа, 21:41 Анна Монгайт
8 759

Бизнесмен Магомед Мусаев, президент холдинга Global Venture Alliance, купил российский журнал Forbes. О Магомеде Мусаеве известно, что он — бывший директор ВВЦ, потом вошел в исполком совета при президенте Дагестана, который курирует вопросы «ускоренного инновационного развития республики и привлечения инвестиций в экономику», а в с 2011 года возглавил Global Venture Alliance, которая объединяет акселерационные программы для стартапов и площадки для венчурных инвестиций. Подробнее о нем нам расскажет член совета директоров «Аэрофлота» и друг Мусаева Василий Сидоров.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

 

Василий, скажите, пожалуйста, насколько вам известно, что заставило господина Мусаева приобрести российский Forbes?

Я, вы знаете, от него лично пояснений детальных не имею, поэтому могу только предполагать. А предположить я могу следующее. Во-первых, ситуация, которая сложилась вокруг Forbes, я думаю, что с недавним конфликтом, она, наверно, взволновала многих из членов, скажем так, бизнес-сообщества российского, потому что точно такое респектабельное издание, не хотелось, чтобы оно ассоциировалось именно на российском рынке с какими-то историями непонятными, конфликтами внутри издания и так далее. Потому что все ожидают от него объективности, и какой-то сбалансированности оценок, и скорее рассказа про какие-то интересные, позитивные истории, а не про конфликты внутри журнала.

И поэтому я думаю, что в один момент просто эта ситуация, наверно, приплыла к нам на рынок как бы вынужденно, с одной стороны. С другой стороны, Магомед мне известен, наверно, по своей последней фазе деятельности активности. Не последней, в смысле, последней по нарастающей, я не имею в виду последнюю, я надеюсь, что она не последняя далеко. Именно по его венчурному инвестиционному бизнесу и по его деятельности в части глобальных проблем, по его взаимодействию со стартапами, по его работе не только в рамках Российской Федерации, но и на сопредельных территориях, в Америке в частности.

Я могу сказать, что это человек настолько широких взглядов и глобального мышления, что, я думаю, он рассматривает этот проект даже не столько в каких-то узкоделовых категориях, сколько в категориях глобального общения, и глобальных интересов, своих личных и страны, и, в общем-то, глобальных дискуссий, и решения глобальных проблем. Естественно, Forbes большой, американский Forbes и Forbes глобальный, конечно, объединяет в том или ином формате огромное количество очень интересных, продвинутых лидеров. Я думаю, что такое иметь касательство к именно такому уровню мирового лидерства ему точно показалось интересным. И, возможно, это было основным, может быть, драйвером принятия этого решения.

И третий момент ― я думаю, что это всё-таки деловая сделка, и, наверно, деловые компоненты, я надеюсь, этой сделки тоже были достаточно привлекательны, чтобы сделать это решение осмысленным.

А его личный бизнес? Он локализован в России или где-то за рубежом?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю