«Медведев подтвердил: на дворцы тратят больше, чем на лечение детей»

Автор расследования ФБК Георгий Албуров — о неожиданных отчетах «фондов Медведева»
25 апреля 2017 Павел Лобков
15 444

Фонды, которые фигурируют в расследовании Фонда по борьбе с коррупцией о «тайной империи» премьер‑министра, все‑таки опубликовали свою отчетность на сайте Минюста. Самый крупный из фондов, опубликовавших отчет, — это «Дар», который за прошлый год потратил почти полтора миллиарда рублей. 

Сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров рассказал в прямом эфире Дождя, на что именно была потрачена эта сумма и почему публикация расходов сыграла на руку Навальному.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

НКО, которые фигурируют в расследовании Фонда по борьбе с коррупцией о «тайной империи» премьер-министра все-таки опубликовали свою отчетность на сайте Минюста. Вообще по закону все некоммерческие организации обязаны это делать, но часто этого не происходит — никакого наказания за сокрытие данных не предусмотрено.

Правда, из отчетов мы узнали немного, только сухие цифры о расходах. Оказалось, что все они входят в десятку самых обеспеченных некоммерческих организаций России. Они тратят больше, например, фондов миллиардеров Владимира Потанина и Геннадия Тимченко.

Самый крупный из фондов, опубликовавших сегодня отчет — это «Дар», которому предположительно принадлежит усадьба Миловка на берегу Волги. Его возглавляет однокурсник премьера Илья Елисеев. За прошлый год он потратил почти 1,5 миллиарда рублей. В интервью «Коммерсанту» Елисеев говорил, что фонд тратит деньги, в основном, на восстановление исторических зданий.

Фото: скриншот из фильма ФБК

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде