Почему нельзя говорить, что инфляция «съела» накопления частных пенсионных фондов?

Объясняет бывший замминстра экономразвития России Сергей Беляков
13 сентября, 01:14 Павел Лобков
2 067 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Во вторник 12 сентября была опубликована статья в РБК, основанная на исследовании агентства «Эскперт РА». Она констатирует, что деньги, которые россияне перечисляли в негосударственные пенсионные фонды — а это более трех с половиной триллионов рублей — съела инфляция и надежды на то, что они принесут большие доходы, чем государственные пенсии, нет. Председатель ассоциации негосударственных пенсионных фотндов и бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков побывал в студии Дождя и попытался разъяснить ситуацию.

Фото: DepositPhotos

Агентство «Эскперт РА» заключило, что за последние пять лет накопленная инфляция за этот период составила 50,5%, а накопленная доходность государственной управляющей компании — 49,7%.Только четыре фонда перескочили инфляционный порог. Однако в самих фондах это отрицают, ссылаясь на неверную методику расчета и на то, что для оценки доходности нужно выбирать не пятилетний, а более продолжительный период. Кроме того, регуляторы существенно ограничили возможности пенсионных фондов инвестировать в экономику.

Беляков напомнил о том, что за пятилетний период, по которому собраны данные, страна претерпела кризис. Поэтому статистика заметно отличается, если сравнивать цифры за более существенный период – в мире за основу обычно берется методика, которая сравнивает показатели как минимум за 7 лет. Если бы доклад сравнивал цифры с 2009 годом, результат был бы другой.

Средняя накопленная доходность всех фондов на рынке — около 90%. Фондов, доходы которых значительно выше инфляции, не четыре, а восемнадцать. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера