Дело «Справедливой помощи»: чем в фонде занимался генерал из СК и кто нажаловался следователям

8 августа, 21:35 Маргарита Лютова
6 271

Фонд «Справедливая помощь», основанный Елизаветой Глинкой, вновь в центре скандала. В июле была отстранена от руководства фондом бывший главред Esquire Ксения Соколова, назначенная после гибели доктора Лизы в авиакатастрофе над Черным морем, но на этом все не закончилось. Накануне Следственный комитет заявил, что против руководства фонда возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, на заключенных контрактах с юристами было растрачено 1,8 миллиона рублей. Гонорар одного из юристов составил более 500 тысяч рублей за прошедший июнь. Что стоит за новым скандалом и возбуждением уголовного дела — Маргарита Лютова.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

25 декабря 2016-ого в катастрофе ТУ-154 Минобороны погибла Елизавета Глинка — доктор Лиза, возможно, самый знаменитый российский благотворитель.

Уже почти три года фонд Доктора Лизы «Справедливая помощь» живёт без неё. И живёт очень непросто — во всяком случае, судя по заголовкам об уголовном деле о растрате в фонде.

После смерти Глинки фонд возглавила её подруга, журналист Ксения Соколова. Несмотря на дружбу с Глинкой, Соколова многим казалась неожиданной кандидатурой — автор журнала GQ, главный редактор Esquire, она скорее ассоциировалась с красивой жизнью, а не с помощью бездомным или детям Донбасса.


Соколова обязалась продолжать все проекты Доктора Лизы и одновременно взялась за административную реформу.

Адвокат Ксении Соколовой Анна Ставицкая: Когда Ксения приступила к деятельности, работе фонда, то с документами там все было не очень хорошо. Необходим был какой-то юрист, который все это урегулировал бы и привел это к нормальному знаменателю. Она пригласила Анну Агранович — она выполнила огромный объем работы и документы привела в порядок. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю