Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дефицит цветов к 8 марта: почему они могут подорожать в полтора раза к празднику?

21 февраля 2021 Владимир Роменский
7 088
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Цветы в России могут сильно подорожать. Владельцы цветочного бизнеса обвиняют российскую таможню в задержках поставок — она начала масштабные проверки фур из Беларуси, через нее ввозится до 50% цветов. При этом срок годности цветов небольшой даже при соблюдении правил хранения. В таможне заявили, что добросовестные импортеры не испытывают проблем. Ситуацию прокомментировал Георгий Сухаржевский, директор крупного цветочного магазина «Обрадовал.ру».

Сухаржевский отметил, что трудности с поставками есть только при ввозе продукции через Беларусь. Часть поставщиков оформляет доставку через Литву, где проблем не возникает. При этом белорусская таможня никак не комментирует ситуацию. Также он отметил, что аналогичная ситуация возникала накануне 14 февраля, из-за чего на российском цветочном рынке образовался дефицит. 

Вследствие кризиса и нехватки продукции на голландском рынке цветов, закупочная цена по сравнению с прошлым годом выросла на 50%. Если ситуация с поставками не наладится, на столько же вырастет цена и для розничных покупателей.

Фото: Cindy Chan / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде