«Флешку с фото спрятал в ботинок»: эколог рассказал, как побывал на территории «дворца Путина»

19 января, 21:25 Владимир Роменский
202 077

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о дворце под Геленджиком, который предположительно принадлежит президенту России Владимиру Путину. По данным ФБК, на его строительство было потрачено 100 миллиардов рублей, а его площадь составляет 18 000 квадратных метров. В эфире Дождя поговорили с исполнительным директором АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрием Шевченко, посетившим объект, который в расследовании ФБК назван «дворцом Путина», и сделавшим там несколько снимков.

Я хочу к нашему эфиру подключить следующего гостя. Дмитрий Шевченко присоединяется к нам, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Гражданская инициатива против экопреступности». Здравствуйте!

Здравствуйте!

Расскажите, правильно ли я понимаю, что вы на этом объекте в Геленджике, который называют поместьем Путина, побывали?

Да, совершенно верно. Я с коллегами, наверно, одни из немногих людей, которые там побывали непосредственно внутри. Не внутри самого объекта, но на его территории. Это случилось ровно десять лет назад, в феврале 2011 года, мы поехали туда с общественной инспекцией, посмотреть, собственно, состояние леса, потому что мы уже на тот момент знали, что ради этого объекта просто было под топор пущено порядка 40–45 гектаров соснового леса, и поехали посмотреть, что там делается.

Так получилось, нам просто повезло, что мы проехали на своей машине мимо КПП, на котором шлагбаум был открыт, мы заехали на территорию дворца. Какое-то время, наверно, у нас было минут двадцать, чтобы там походить, может быть, даже чуть больше, потому что охранники немножко не поняли, кто мы, что мы здесь делаем. Какое-то время мы даже там смогли погулять, поснимать, собственно, я там смог сделать, наверно, пару десятков фотографий до того момента, пока, собственно, нашу съемку не прервал сотрудник ФСО.

Но, к счастью, я тогда успел спрятать флеш-карту в ботинок, и это, собственно, единственный носитель информации, который у нас тогда не изъяли, поскольку тогда там начался переполох, приехала полиция, приехал пограничный наряд, приехала… Туда, собственно, сбежались сотрудники ЧОП, которые охраняют этот дворец в огромном количестве, просто началась какая-то суматоха, и у нас просто насильственно тогда отобрали все вещи, забрали фотоаппарат, у моего коллеги Сурена Газаряна забрали ноутбук. Собственно, единственное, что нам удалось сохранить, ― это флешка, совершенно чудесным образом. И нас оттуда просто тогда насильственно удалила полиция, нас отвезли тогда в отдел, и, собственно, там какое-то время мы давали объяснения по этому визиту.

Дмитрий, насколько законным было строительство этого объекта?

Здесь на самом деле эта история довольно долгая, да, в общем-то, эти все процессы продолжались достаточно долго. Началось все с того, что просто государство…

Нам интересно, насколько законным было строительство этого объекта. Мы видим, что он находится непосредственно на морском побережье. И ранее вы слышали, что обошелся он в сто миллиардов рублей. Немаленькая сумма все-таки. Надеюсь, Дмитрий Шевченко, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Гражданская инициатива» готов присоединиться к нашему эфиру.

И, конечно, мне интересно, и об этом Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, уже упоминал, что много достаточно было у них источников, с которыми они беседовали, которые предоставляли им данные, фотографии, снимки. Очевидно, что, наверно, на этом объекте работают десятки, если не сотни человек. Наверно, многие из них ― это местные жители. И уж если они имеют доступ к первому лицу государства, то, очевидно, наверно, как-то их проверяет и Федеральная служба безопасности, и другие спецслужбы.

Итак, Дмитрий Шевченко возвращается в наш эфир, человек, которому удалось не только побывать на объекте, который в расследовании Навального назван дворцом Путина, но и сделать там несколько снимков. Итак, давайте продолжим! Насколько законно строительство этого объекта было?

Вообще история была со строительством этого дворца, это была целая эпопея, это все произошло не за один, не за два года, это все продолжалось полтора десятка лет и, собственно, началось-то не со строительства самого дворца, а с захвата у государства участка государственного лесного фонда на мысе Идокопас. Собственно, с этого и начался весь остальной последующий беспредел.

У государства на тот момент было изъято порядка 68 гектаров леса, просто этот лес был похищен фактически, он просто был переведен в частную собственность, была изменена категория земель лесного фонда, что по действовавшему на тот момент законодательству было практически невозможно. Такие вопросы решало только федеральное правительство, могло решать, это было только в его компетенции, и каким образом это все частной лавочке…

ООО «Идокопас» такое было, которое, собственно, занималось получением этого участка. Каким образом удалось частной лавочке получить огромный участок леса на берегу Черного моря, до сих пор этот вопрос, собственно, остается открытым, его никто не расследовал, никакого уголовного дела по данному факту не было возбуждено, никакой Росприроднадзор по этому поводу не возбуждался. И вообще, собственно, вот эта история с похищением сначала земельного участка никаким образом не получила продолжения никакого.

А потом уже, собственно, произошло то, что мы видели в фильме. Там площадь только сплошной вырубки леса, по нашим подсчетам, составляла десять лет назад еще порядка 40–45 гектаров, на сегодняшний день, скорее всего, это больше. Кроме того, что там порубили лес, там же еще изуродовали берег достаточно сильно, то есть там нарушили ландшафт очень серьезно. То, что вы видели в фильме, по берегу, например, проложена дорога, подсыпан достаточно широкий пляж, его там не было. То есть это был такой дикий природный уголок, сейчас там все изуродовано абсолютно. Зачем там проложили дорогу, для меня до сих пор загадка, прямо по берегу.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: скриншот из ролика ФБК.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа