Как найти пропавших на войне или репрессированных родственников.

Инструкция Дождя
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:08, 24 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

База данных сотрудников Госбезопасности, которую опубликовал «Мемориал» – это не первый массив информации, связанный с репрессиями. В России существуют базы данных репрессированных, узников немецких концлагерей, а также жертв Великой отечественной войны. В Германии, например, архивы Министерства Госбезопасности ГДР — Штази — открыты, и каждый немец может получить личное дело – свое или родственников — на руки для ознакомления. В России тоже можно обратиться в Архив ФСБ, но не факт, что вам позволят посмотреть папки с информацией о репрессированных предках. Тем не менее, часть информации давно можно найти в интернете благодаря правозащитникам. Алексей Александров составил инструкцию, как узнать о судьбе своих прабабушек или прадедушек.

База данных кадрового состава НКВД сегодня днем не работала. Сайт не выдержал количества пользователей. Меж тем, общество «Мемориал» с 2007 года ведет работу над базой Жертв политического террора в СССР. Список жертв репрессий, включающий 2600000 имен, собран из Книг памяти регионов бывшего СССР – его можно найти по адресу lists.memo.ru. Поиск происходит через алфавитный указатель. Карточка у каждого репрессированного содержит разную информацию, обычно это примерно такой список данных:

Молев Иван Максимович. Родился в 1884 г., в с. Красные Сосны Симбирской губернии.; русский; беспартийный; сотрудник Самарского губфинот-дела. Арестован 18 апреля 1924 г. Приговорен: Постановлением Коллегии ОГПУ 15 декабря 1924 г., обв.: за сотрудничество с Самарским губ. жандармским управлением в дореволюционное время. 
Приговор: к расстрелу. Расстрелян 19 декабря 1924 г. Реабилитирован 21 сентября 1995 г. Самарской облпрокуратурой.

В бывших советских республиках есть и свои базы данных репрессий. На Украине это сайт reabit.org.ua​, в Казахстане информация представлена на сайте МВД. Найти сведения о судьбе репрессированных можно в архиве ФСБ России – туда нужно обращаться с письменным заявлением. Для поиска пропавших во время Второй мировой войны в России существует сразу несколько сайтов.

Один из них – сайт «Память Народа». На ресурсе более 18 миллионов именных карточек людей, так или иначе отмеченных в каких-либо документах времен Второй мировой. В ряде случаев можно посмотреть весь путь, который прошел солдат в течение войны в составе сводных полков. На сайте есть аналогичная информация о пропавших без вести и оказавшихся в немецком плену. Все записи сделаны на основе архивных документов. По пленным это – карточки немецких формуляров.

Аналогичная база данных — по потерям в Великую отечественную — находится на сайте obd-memorial.ru. Информация о наградах, присужденных в годы войны, есть на еще одном сайте – podvignaroda.ru. Но если вы все равно не нашли в этих списках своих предков, то можете лично отправить запрос в Министерство обороны России с указанием всех известных вам данных.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.