«Надоело, что получают их визу и летят в Испанию». Почему Финляндия ужесточит визовые требования для россиян

1 августа, 21:50 Павел Лобков
8 340

В течение многих лет Финляндия предоставляла россиянам визы в упрощенном порядке: не требовались обратные билеты, подтверждения финансовой состоятельности и бронирование места проживания. 1 августа МИД Финляндии объявил, что с 1 сентября все это закончится, и от жителей Санкт-Петербурга и Петрозаводска потребуют банковские выписки, билеты и так далее. Научный журналист Константин Ранкс, проживающий в Хельсинки, рассказал подробности.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: EP

 

Константин, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что вообще случилось? Почему Финляндия вдруг, в общем, во вред себе решила теперь давать визы как обычная европейская страна?

Прежде всего хотелось бы отметить, что очень трудно сказать, что это во вред себе. Дело все в том, что известно, что уже примерно в 2013 году стали появляться тревожные звоночки насчет приграничной торговли. Россияне стали аккуратнее тратить свои деньги. И хотя, конечно, потом появилась вот эта специфическая челночная пармезанная торговля, но это уже не было то, что было до 2013 года.

Я, живя в Финляндии с 1999 года, приехав сюда из Латвии, своими глазами видел, как меняется поведение, схема поведения российских туристов. Российский турист поменялся в очень значительной степени, и началось это где-то уже семь-восемь лет тому назад. Поэтому, так скажем, нет какого-то огромного удара для финской экономики, совершенно нет. Для отдельных торговцев ― да, но не для всей экономики.

И еще что очень важно, финны объясняют, что сейчас все будет делаться так, как делается и в других странах Шенгена. Возможно, это одна из версий, финнам просто надоело, собственно говоря, что люди, которые желают лететь в Испанию, получают финскую визу, проезжают Финляндию насквозь, как вы и говорите, а потом летят в другие страны Европы.

То есть если ты желаешь ехать в Финляндию, то тогда будь готов оформлять нормальную финскую визу, потому что если ты хочешь ехать в Испанию или, например, в какую-то другую страну, есть другие посольства. И уже в Петербурге об этом говорят, что сейчас, вполне возможно, привлекательность финского посольства упадет, а, например, того же самого эстонского или испанского вырастет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю