ЕСПЧ обязал выплатить «Новой газете» 15 тысяч евро из-за претензий к статьям о «фильтрах Петрика». В чем суть конфликта и при чем тут «Единая Россия»

28 сентября, 22:47 Владимир Роменский
548
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ЕСПЧ вынес решение, по которому Россия должна выплатить «Новой газете» более 15 тысяч евро за «необоснованные претензии» к публикациям о связи «Единой России» и изобретателя Виктора Петрика. В 2007 году компания Петрика «Золотая формула» по производству фильтров для воды выиграла один из конкурсов в рамках проекта «Единой России» «Чистая вода». Ученый заявлял, что его фильтры смогут очистить даже радиоактивную воду. Комиссия РАН провела экспертизу данных фильтров и выяснила, что они не могут очистить тяжелую воду от трития. Журналисты «Новой газеты» рассказывали, что бывший спикер Госдумы Борис Грызлов лоббировал установку фильтров Петрика в школах и больницах. Изобретатель требовал опровергнуть сведения, «порочащие деловую репутацию компании», а также взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 21,1 миллиона рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил выплатить компании Петрика «Золотая формула» 200 тысяч рублей и написать опровержение. Вышестоящие суды оставили решение в силе, после чего «Новая газета» обратилась в ЕСПЧ. Поговорили об изобретении Виктора Петрика и решении ЕСПЧ с Михаилом Гельфандом, вице-президентом Сколтеха по биомедицинским исследованиям, сооснователем «Диссернета». 

 

Фото на превью: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде