То, о чем нельзя говорить: почему термин «пенсионная реформа» запретили произносить в федеральных СМИ

Объясняет радиоведущая Марина Королева
16 июля, 21:45 Анна Монгайт
6 351

Лояльные власти блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин «пенсионная реформа», потому что магическое слово«реформа» может вызвать у граждан неприятные ассоциации с 90-ми годами. А должно только приятные. Поэтому отныне не «реформа», а «изменения в пенсионной системе». Обсудили действенность методов лингвистов в погонах с лингвистом в штатском — радиоведущей, филологом Мариной Королевой.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Марина, скажите, пожалуйста, как вы считаете, неупотребление самого слова, термина «пенсионная реформа» может как-то изменить отношение людей к самой реформе?

Честно говоря, мне кажется, что слово «реформа»-то вообще не страшно. Я на всякий случай еще проконсультировалась со словарями и выяснила, что слово-то совершенно замечательное. Более того, оно абсолютно отвечает тому, что происходит.

Смотрите, это от латинского reformo ― «преобразую». И вот я процитирую прямо по словарю академика Шведовой, толковый словарь русского языка. «Преобразование в какой-нибудь области государственной, экономической и политической жизни, не касающееся основ существующего социального строя». То есть мне кажется, что подходит идеально, правда?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю