Фильм про убийство чернокожего, «Я вам не негр» и игровой фильм из документальных кадров: что посмотреть, чтобы разобраться в событиях в США

4 июня 2020 Денис Катаев
1 247

Параллели с протестами и демонстрациями в США против полицейского насилия и расизма можно увидеть, конечно, в американском кинематографе, как классическом, так и современном. Ведь этот нерв, скрытая гражданская война, все это зашито в культурном коде нации. 4 июня на портале Lenta.ru вышел список из 10 фильмов, которые объясняют протесты в США, их феномен и медийное освещение. Его составил кинокритик, руководитель отдела культуры lenta.ru Денис Рузаев — вместе с ним Денис Катаев подготовил список из трех проектов, которые помогут разобраться в происходящем в Америке сейчас. 

Первый фильм, Fruitvale station Райана Куглера, — максимально симптоматичный. Ведь там рассказана история чернокожего парня, которого постигла почти такая же участь, как Джорджа Флойда. В новогоднюю ночь его застрелил полицейский на станции Фрутвейл в Нью-Йорке. По непонятной причине. Это история основа на реальных событиях.

Далее — известный документальный проект, настоящая сенсация и шедевр, «Я вам не негр». Это жутко эмоциональная и захватывающая история пламенной и страстной борьбы афроамериканцев за свои права — в этом случае на примере судьбы известного чернокожего писателя и активиста Джеймса Болдуина, который вместе с Мартином Лютером Кингом шел за своей мечтой наперекор всем. Он не уставал доказывать: будущее Америки не будет светлым без равноправия, путь чернокожих и страны един. Он пробивал лед непонимания как мог, выступал на трибунах, на телевидении, рисковал жизнью. А в итоге добился своего.

И наконец документальный фильм 1969 года «Холодным взором». Очень актуальный сегодня — там про освещение подобных протестов в масс медиа.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа