Идеальный персонаж. В чем феномен Греты Тунберг?

24 сентября 2019 Павел Лобков
12 144

Главная звезда мировой политической сцены — 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг. Она выступила на генассамблее ООН, обвинив старшее поколение в том, что оно загрязнило атмосферу углекислым газом. Дмитрий Песков увидел в Тунберг позитивную силу: «Те проблемы, которые она поднимает, так или иначе, находят свое отношение в международной политике нашей страны. Вы знаете, что наша страна подписала и присоединилась к соответствующим международным документам». В интернете Тунберг стала причиной дискуссий, в которых половина пользователей поддерживает ее, а другая активно критикует. Обсудили тему с Натальей Пармановой, директором Международного фестиваля «зеленого» документального кино Ecocup.

Фото: EPA 

 

Наталья, в общем, в чем заключается ее такая взрывная популярность? Потому что вот была Малала Юсуфзай, она получила Нобелевскую премию мира, она боролась за права девочек на обучение, страдала, и в общем это тоже такая страдальческая фигура. Вот теперь новая девочка, новый подросток на ступеньках ратуши Осло фактически. Чем объяснить ее феномен?

Честно говоря, мне сложно судить об этом, потому что я журналист, а не объяснитель феноменов. Я могу сказать, что текст задумывался довольно давно, потому что я пишу на темы климата и экологии, я хотела делать с ней интервью, наверное, слава богу, что этого не получилось. Год назад она была просто персонажем в одном из текстов, просто в Швеции всегда так все отлично, и тут девочка вышла к парламенту и говорит что «Ой, ребята, вообще вы тут говорите, что вы все хорошо делаете, а на самом деле все плохо». Это было как такая ложка дегтя в шведское счастье. А через год уже невозможно стало ее игнорировать, и надо сказать, мне самой очень хотелось поговорить с экспертом, может быть, с каким-то аналитиком молодежных движений, не знаю, историком пионерских организаций, вообще почему это произошло. Но никого не нашлось, потому что вот феномен такой, какой он есть. Мне кажется, что здесь доля СМИ, потому что, как я и писала, это идеальный персонаж, то есть, если ты хочешь рассказать историю, а мы любим сейчас читать истории, рассказывать истории, то вот Грета Тунберг это прямо история сразу.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю