Идеальный персонаж. В чем феномен Греты Тунберг?

24/09/2019 - 20:44 (по МСК) Павел Лобков

Главная звезда мировой политической сцены — 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг. Она выступила на генассамблее ООН, обвинив старшее поколение в том, что оно загрязнило атмосферу углекислым газом. Дмитрий Песков увидел в Тунберг позитивную силу: «Те проблемы, которые она поднимает, так или иначе, находят свое отношение в международной политике нашей страны. Вы знаете, что наша страна подписала и присоединилась к соответствующим международным документам». В интернете Тунберг стала причиной дискуссий, в которых половина пользователей поддерживает ее, а другая активно критикует. Обсудили тему с Натальей Пармановой, директором Международного фестиваля «зеленого» документального кино Ecocup.

Наталья, в общем, в чем заключается ее такая взрывная популярность? Потому что вот была Малала Юсуфзай, она получила Нобелевскую премию мира, она боролась за права девочек на обучение, страдала, и в общем это тоже такая страдальческая фигура. Вот теперь новая девочка, новый подросток на ступеньках ратуши Осло фактически. Чем объяснить ее феномен?

Честно говоря, мне сложно судить об этом, потому что я журналист, а не объяснитель феноменов. Я могу сказать, что текст задумывался довольно давно, потому что я пишу на темы климата и экологии, я хотела делать с ней интервью, наверное, слава богу, что этого не получилось. Год назад она была просто персонажем в одном из текстов, просто в Швеции всегда так все отлично, и тут девочка вышла к парламенту и говорит что «Ой, ребята, вообще вы тут говорите, что вы все хорошо делаете, а на самом деле все плохо». Это было как такая ложка дегтя в шведское счастье. А через год уже невозможно стало ее игнорировать, и надо сказать, мне самой очень хотелось поговорить с экспертом, может быть, с каким-то аналитиком молодежных движений, не знаю, историком пионерских организаций, вообще почему это произошло. Но никого не нашлось, потому что вот феномен такой, какой он есть. Мне кажется, что здесь доля СМИ, потому что, как я и писала, это идеальный персонаж, то есть, если ты хочешь рассказать историю, а мы любим сейчас читать истории, рассказывать истории, то вот Грета Тунберг это прямо история сразу.

Здесь сочетается все: то, что она аутсайдер, то, что она из семьи шведских интеллектуалов, то, что у нее страшно сложные отношения, как я понимаю, с родителями, конфликтные, с другой стороны, родители выступают ее продюсерами в этих во всех шоу, то, что она делает очень правильные все вещи, она все делает правильно, как миллениалы и ждут, она не летает на самолетах, она перемещается только не выделяющим CO2 транспортом, то, что она такая вся правильная-правильная, такая вся безглютеновая, вся такая бездрожжевая. Да?

Ну, ей придется, конечно, поработать над тем, чтобы быть идеальной, потому что чем дольше человек, мы все всё равно живем вот в этом углеродном мире, и это всегда вопрос выбора, как ты передвигаешься, потому что даже после того, как она приехала на вот этой яхте, которая не оставляет карбоновый след, добралась до Америки, вопрос, как она полетит обратно. Это вызвало массу шуток в интернете, но он, тем не менее, остается. Действительно, а что, ждать попутного ветра? То есть насколько мы всегда находимся в этом балансе, насколько удастся быть незапятнанной, и нужно ли это, потому что, не знаю, нужно ли это, удастся ли. В общем, это большие вопросы. Другой вопрос то, о чем она говорит, что у нас электоральная система построена таким образом, что цикл очень маленький для политиков. Это многие говорят климатологи, что мы должны до 2100 года предусмотреть меры, а максимум политический цикл сколько, шесть лет.

А можно сказать, что она такая «Трамп наоборот»? Бросившая вызов шведской очень стабильной политической системе, бросившая вызов истеблишменту, такая вся неправильная в своей правильности, неискренняя в своей искренности, немножко сделанная, немножко такая вот промоутированная, в том числе и родителями. Вот роль родителей мне там вообще не очень понятна, мне кажется, что они из нее лепили просто вот этого вундеркинда, или девочку-Оmen, как сегодня назвали ее мои коллеги.

Не знаю. Из того, что я читала, мне так не показалось. Возможно, опять же, у всех свои фреймы. Дело в том, что вот этот синдром Аспергера, и то, что она не ела, и насколько пишет ее мама в книжке, что она начала есть, когда начала заниматься протестами. Если мы себя представим на месте мамы, пусть что угодно делает, только бы ела. Поэтому не думаю, что здесь была какая-то… Опять же, это феномен, поэтому мы можем это объяснять с вами как угодно в общем-то. Не знаю, кто окажется прав.

Девочка-Оmen. Мне казалось, что она вообще не очень добрая девочка. Как она сегодня говорила, и весь мир был потрясен тем, что сидят люди с огромным дипломатическим опытом, и вот им прямо в лицо вот это все бросается. В этом есть очень много подросткового, конечно, такого вот.

Да-да, конечно. Мне тоже не очень понравилось. Знаете, это когда иногда читаешь плохие стихи, и тебе как-то неудобно. Вот мне было как-то неловко, может быть, за эту откровенность, может быть, потому, что мы к ней не привыкли. Не знаю. У нее, опять же, ее тоже можно понять, это же год, эта гонка длится год. Сколько еще люди будут слушать? А ученые говорят об этом тридцать лет. Сейчас ее как бы подняло на этой волне, и она некоторым пророком выступает, то есть говорит, чтобы до нас дошло в какой-то момент. Но насколько хватит этого всего? Не знаю.

Научных новых обоснований она не привела конечно же никаких, потому что она по пятницам еще и в школу не ходит. Но в какой мере это реально возможность смены мировой парадигмы на экологическую? Мы понимаем, что это грозит экономической катастрофой многим компаниям и в целом державам, например, Индии и Китаю. А насколько это шоу-бизнес?

Видите ли, я все-таки погружена в тему климата, и мне кажется, знаете, чем бы это не было, если это сменит парадигму… И насчет краха я бы тоже не сгущала здесь краски. Понимаете, я как-то спрашивала тоже у своего коллеги, Михаила Юлкина, специалиста по альтернативной энергетике, с чем сравнить вот этот переход на альтернативные источники энергии, на то, что часть государств продолжает добычу, как бы заблуждаясь в этом. Он это сравнил с тем, что во времена конкистадоров, когда Испания возила всякие травы и специи из Америки и думала, что это никогда не кончится. То есть вот эта идея, что никогда не кончится, она тогда не сработала тоже, где сейчас Испания, а где те, кто переходил, а где Англия, которая пошла по пути промышленной революции быстрее. Вот здесь может случиться та же ситуация, это в общем-то в какой-то мере закономерный процесс. Мы можем что-то там надергать из прошлого опыта, хотя безусловно, таких условий, с такими ограничениями, не было, и такого масштаба влияния человека на климат тоже. Грета просто один из элементов всей этой большой системы, которая раскручивает маховик, как Киотский протокол, Парижское соглашение. Страны, Россия, которая рассматривает, при всей нашей некоторой консервативности в отношении своих природных ресурсов, мы же присоединились и считаем это таким знаковым жестом для себя. То есть, что-то стало знаком, значит, может быть, что-то изменится.

Да, спасибо.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.