Как феминистки штурмовали Кремль, и почему они недовольны женщинами во власти

Рассказывает участница акции у стен Кремля Елена Тищенко
9 марта, 00:28 Максим Товкайло
2 250 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

8 марта в Александровском саду несколько девушек забрались на стену Кремля и повесили баннер с надписью «200 лет мужчины у власти. Долой!». По итогам акции полиция задержала четырех активистков. Это молодые девушки — Елена Тищенко, Александра Орлова, Марина Тимофеева и Леда Гарина. Однако полиция девушек довольно быстро отпустила, поздравив с 8 марта.

Не так мирно прошло шествие феминисток в Санкт‑Петербурге. В акции приняли участие 200‑300 человек. Феминистки принесли плакаты с лозунгами «Мое тело — мое дело», «Все люди — сестры». Полиция задержала десять девушек.

Дождь пообщался с участницей московской акции Еленой Тищенко о том, как они забрались на стену, феминизме в России и женщинах в действующей власти.

На превью: акция феменисток у стен Кремля 8 марта 2017 года / Алексей Абанин

Товкайло: Когда я посмотрел в интернете фотографии и видео с места этой акции, я, честно говоря, поразился вашей смелости. У меня первый вопрос такой: как вам удалось забраться на башню Кремля и на стену Кремля, ведь это режимный объект, там везде камеры, ФСО? Как у вас это получилось?

Тищенко: Сразу скажу, что на башню я не забиралась, так что прокомментировать не могу. На стену мы поднялись с моей напарницей, собственно, так же, как все туристы поднимались — по лестнице. Мы зашли туда, достали из рюкзака баннер и все.

Товкайло: Вас на входе не досматривали?

Тищенко: Нет. Те активистки, которые, собственно, приходили на территорию Кремля, за рамки, за досмотр, они свои баннеры несли на себе.

Товкайло: Лен, такой тогда вопрос: у нас во власти довольно много женщин. Вы наверняка знаете: Валентина Матвиенко и Эльвира Набиуллина, и Татьяна Голикова. Почему именно сейчас вы решили провести эту акцию, говоря, что 200 лет мужчина возглавляет российское государство, отчасти это было советское государство, теперь настало время женщин? Почему сейчас? Сейчас вроде во власти очень много женщин.

Тищенко: Во-первых, я бы не сказала, что их много. Их, насколько я знаю, что-то в районе 15%. Во-вторых, те женщины, которые сейчас во власти, они, к сожалению, отстаивают мужские интересы — это, например, доказывает та же Мизулина, которая яро выступала за декриминализацию побоев в семье, подтверждая свою позицию такими фразами, как: «Даже если бить женщину — это не так обидно, как оскорбить мужчину». 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера