«Война на территории противника»: как Facebook догнал кремлеботов и лишил их права голоса

Объясняет корреспондент журнала РБК Андрей Захаров
4 апреля, 21:19 Анна Монгайт
4 930 0

Facebook принял решение удалить 270 аккаунтов и страниц, созданных пользователями из России и связанными с так называемой «фабрикой троллей» – Агентством интернет-исследований. Автор первого подробного расследования о том, как функционируент «фабрика троллей», известных в народе как Ольгинские и кремлеботы, и корреспондент журнала РБК Андрей Захаров прокомментировал блокировку. 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Структуру «фабрика троллей», связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, от дружбы с которым Путин открестился в интервью NBC.

В заявлении Цукерберга говорится, что «российское «агентство» неоднократно обманывало пользователей и манипулировало общественным мнением жителей США, Европы и самой России. 

Захаров пояснил, что Facebook заблокировал 80 аккаунтов и групп, а остальные — это аккаунты бывших сотрудников этих групп. Самая большая группа, по которой нанесен удар, это «Вестник России» — предположительно, у них есть группы в каждом городе-миллионнике. Суммарно у этой группы было около 900 тысяч подписчиков на нескольких платформах. 

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю