Фейки Александра Третьего: что не так с памятником императору в Ялте, который открыл Путин

Президент России Владимир Путин открыл в Крыму очередной памятник Александру Третьему. Это уже восьмой монумент при Путине, посвящённый предпоследнему российскому императору. После того как президент и скульптор Андрей Ковальчук осмотрели памятник, к нему пустили обычных людей. Блогеры сразу обратили внимание на ошибки и неточности, запечатленные на барельефе, где изображены заслуги императора.

Фото: kremlin.ru 

Первое, на что они обратили внимание — присутствие писателя Федора Достоевского. Он умер за месяц до того, как взошел на престол Александр, и не имел никакого отношения к его правлению.  Вторая ошибка – это самолет Можайского. Его разработали за 11 лет до коронации Александра Третьего. При нем начались испытания, но самолет так и не взлетел, и сложно назвать это достижением.

Критики памятника также сомневаются в заслуге Александра Третьего в строительстве Транссибирской магистрали. Ее начали прокладывать за три года до смерти императора, а потом еще строили 12 лет. На барельефе также присутствуют здания Третьяковской галереи и московского Исторического музея. Оба здания не имеют отношения к правлению Александра Третьего. Третьяковка была основана, когда будущему императору было 11 лет. Исторический музей был основан его отцом, Александром Вторым.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю