Фейки Александра Третьего: что не так с памятником императору в Ялте, который открыл Путин

Президент России Владимир Путин открыл в Крыму очередной памятник Александру Третьему. Это уже восьмой монумент при Путине, посвящённый предпоследнему российскому императору. После того как президент и скульптор Андрей Ковальчук осмотрели памятник, к нему пустили обычных людей. Блогеры сразу обратили внимание на ошибки и неточности, запечатленные на барельефе, где изображены заслуги императора.

Фото: kremlin.ru 

Первое, на что они обратили внимание — присутствие писателя Федора Достоевского. Он умер за месяц до того, как взошел на престол Александр, и не имел никакого отношения к его правлению.  Вторая ошибка – это самолет Можайского. Его разработали за 11 лет до коронации Александра Третьего. При нем начались испытания, но самолет так и не взлетел, и сложно назвать это достижением.

Критики памятника также сомневаются в заслуге Александра Третьего в строительстве Транссибирской магистрали. Ее начали прокладывать за три года до смерти императора, а потом еще строили 12 лет. На барельефе также присутствуют здания Третьяковской галереи и московского Исторического музея. Оба здания не имеют отношения к правлению Александра Третьего. Третьяковка была основана, когда будущему императору было 11 лет. Исторический музей был основан его отцом, Александром Вторым.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю