Суд ограничил деятельность ФБК. Что это значит для организации и что дальше

27 апреля, 21:10 Алексей Коростелев
16 989
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня Мосгорсуд ограничил деятельность Фонда борьбы с коррупцией — теперь ему запрещено распространять информацию в СМИ, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и референдумах, организовывать массовые мероприятия. Ходатайство об ограничении деятельности фонда сторона обвинения подала на первом заседании в рамках дела о признании ФБК экстремистской организацией, которое состоялось накануне. О подробностях в эфире Дождя рассказал юрист «Команды 29» Иван Павлов, он представляет интересы ФБК. 

Иван, то есть, получается, ФБК на 100% запретная в России организация, получается так? Запретнее ИГИЛа, запрещенной в России организации (Верховный суд России признал организацию террористической, ее деятельность на территории России запрещена).

Ну зачем вы говорите так? Честно говоря, я вот удивлен вашим анонсом. Было вынесено решение в рамках таких вот ограничительных мер, обеспечительных мер, которые действуют лишь на время рассмотрения дела в суде. Вот прокурор вчера обратился с соответствующим ходатайством, сегодня суд его рассмотрел, и исключительно в отношении двух организаций, то есть двух юридических лиц, это «Фонд борьбы с коррупцией» и «Фонд защиты прав граждан», ввел всего четыре ограничения, касающихся только этих организаций и касающихся только того, как это было сформулировано прокурором, ну и перекочевало соответственно в определение суда, которое датировано сегодняшним числом.

Конкретно, что нельзя — нельзя не всем подряд, а только организации, как юридическому лицу — распространять информацию о себе. Мы с вами вот сейчас обсуждаем, разве мы нарушаем какие-то запреты? Нет, не нарушаем. То есть все другие лица могут обсуждать все, что угодно.

Эти организации, также под запретом для них организация и проведение публичных мероприятий. Ну как бы ограничение, да, но исключительно касающееся [неразб.] и никаких других лиц эти ограничения не касаются.

Кроме того, на время рассмотрения дела в суде введен запрет на принятие участия в выборах и референдумах. Ну, я не знаю как референдумы, но выборы, до выборов, как говорится, еще надо дожить. До выборов, скорее всего, это дело будет рассмотрено, и соответственно уж этот запрет действовать не будет.

Потому что, опять повторюсь, запреты действуют только на время рассмотрения дела в суде и только в отношении тех организаций, которые упомянуты в этом решении. Это две организации, никаких других лиц, тем более частных лиц, тем более там сотрудников, руководителей, никого это не затрагивает.

Использовать банковские вклады, ну вот то, как сформулировано это, ну вот так и будет это восприниматься, банковские вклады использовать нельзя, за исключение расчетов, связанных с уплатой налогов, например, или оплаты по трудовым договорам, зарплаты.

Вот всего четыре ограничения, касающихся двух юридических лиц. В остальном, пожалуйста, — свобода действий.

То есть при этом этот запрет, если не упоминать вот эти три буквы, видимо, очень пугающих некоторых людей наверху, если избегать их произнесения, то в принципе все нормально.

Почему? Нет, мы с вами можем упоминать это сколько угодно.

Нет, не мы с вами, а вот для того, чтобы совершать вот эти четыре действия, которые на время суда ФБК запрещено делать.

ФБК не может это делать, но мы-то с вами это делать можем. Сотрудники это делать могут.

То есть по факту вот этот запрет, который сегодня Мосгорсуд рассматривал, это такая скорее запугивающая вещь, нежели практичная?

Значит, ее надо воспринимать буквально, то, как написано в этом решении. Вот не может организация сама по себе, вот организация как юридическое лицо, распространять о себе информацию — ну, значит не может. Но это ни в коей мере не ограничивает действия иных лиц — сотрудников, руководителей этой организации, тех лиц, которые не являются, то есть никаким образом не отождествляются с организацией.

Спасибо большое.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Иван Жданов / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде