«Зарабатывает Путин, Медведев или Золотов». Юрист ФБК о расследовании про поставщика продуктов для Росгвардии

23 августа, 21:34 Дарья Полыгаева
34 266

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил, что Росгвардия закупает продукты питания по завышенным ценам. Например, капуста поставляется по цене втрое выше розничной, которую Навальный проверял в магазине  «Пятерочка». Причем тендеров не было, единственного поставщика на контракт с Росгвардией за два с лишним миллиарда рублей в год специальным распоряжением назначил Дмитрий Медведев. Как именно поставщик Росгвардии связан с премьером, мы обсудили с юристом ФБК Александром Головачом.

Фото: Mikhail Klimentyev / AP

Поставщик, назначенный Медведевым, — малоизвестный крымский мясокомбинат «Дружба», который после присоединения Крыма перешел под контроль некого Бориса Кантемирова — в прошлом начальника архива внутренних войск МВД. Правда, как утверждает Навальный, Кантемиров лишь номинальный собственник предприятия.

Сам Навальный из трех вариантов сосредотачивается на Медведеве. Он указывает, что этот загадочный собственник мясокомбината «Дружба» Кантемиров связан с бизнесменом Борисом Ванинским, которого политик считает членом ближайшего окружения премьера Дмитрия Медведева. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю