Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Фальшивые кандидаты»: почему в списках на выборы появляются однофамильцы известных политиков

8 июля 2021 Антон Желнов
3 715
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кандидат или спойлер? Похоже, на этих выборах в Госдуму будет снова использована традиционная российская забава: выдвигать в округах оппозиционеров таких людей, кто мог бы перетянуть голоса. Технология стара. Иногда используют кого-то известного и заметного: актеров, певцов, врачей и даже балерин. Порой же просто однофамильцев, как в этот раз.

К примеру, в Петербурге в одном округе выдвигаются Борис Вишневский и.... Борис Вишневский. Один из них Лазаревич — депутат заксобрания и член «Яблока», другой — Иванович, из списка партии «Зеленые». О нем почти ничего неизвестно. «Фонтанке» удалось лишь выяснить возраст — 60 лет.

В Москве у «Коммунистов России» крайне интересные выдвиженцы. Их фамилии перекликаются с другими коммунистами — из КПРФ. Списки пока официально не обнародованы, но часть из них опубликовал на своей странице в фейсбуке московский политик и независимый кандидат в депутаты Госдумы Роман Юнеман. По 201 округу Удалова от «Коммунистов России» может пойти против Удальцовой из КПРФ. Есть и однофамильцы — Петровы, Волковы. И те, чьи фамилии похожи: Курганов — Курганский, Ульянов — Ульянченко. Таращанский — Таранцов.

Партии обсудили кандидатов на своих съездах, но они еще не зарегистрированы в ЦИК. Может ли быть такое, что избирательной комиссии не понравятся подобные совпадения, как бороться с кандидатами-спойлерами и почему в ход идут такие приемы — обсудили с членом совета движения «Голос» Виталием Авериным и депутатом Заксобрания Петербурга Борисом Вишневским. 

«В данном случае, безусловно, это именно выдвинутые и при поддержке администрации кандидаты, потому что речь идет о протестном голосовании. <...> Высок уровень протестного голосования, и эти протестные голоса необходимо распылить. В принципе технология эта в рамках закона, и здесь многое зависит именно от кампании оппозиционного кандидата», — сказал Аверин.

«Это применялось у нас в городе еще в 1998 году на выборах в Законодательное собрание, тогда было по 3-4 однофамильца в каждом округе против оппозиционных депутатов и кандидатов. В каких-то случаях технология эта работала, в каких-то наоборот, она работала против авторов, потому что только привлекала дополнительное внимание к настоящим кандидатам. И конечно главный способ борьбы против этого — рассказывать избирателям кто настоящий, а кто подделка», — добавил Вишневский.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде