«Уберите Фабра!»: экскурсия по выставке в Эрмитаже, которая обернулась скандалом

Что на самом деле означают чучела животных, и за что бельгийского художника ценят во всем мире
15 ноября 2016 Евгения Зобнина
4 355 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Посетители Эрмитажа в Санкт-Петербурге требуют к ответу директора Пиотровского за издевательство над домашними животными. Речь идет о выставке блистательного бельгийского художника Яна Фабра, развернувшаяся в Зимнем дворце и в здании Генерального штаба. О скандале, к которому так трудно отнестись серьезно,  — в репортаже Евгении Зобниной.

Чучела кошек и собак на крюках, скелеты из насекомых среди фламандской живописи — это объекты с выставки знаменитого бельгийца Яна Фабра, художника, за внимание которого бьются крупнейшие музеи мира. Сейчас повезло Эрмитажу. Специально для Дождя экскурсию по выставке провел заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков [далее в тексте его слова выделены крупным курсивом —  Дождь]:

«Две инсталляции, которые находятся в этом зале, они посвящены теме мужского и женского, верности и предательства, теме загробного мира и теме карнавала, в рамках которого жизнь и смерть, власть и подданство меняются местами».

выставка Яна Фабра / Эрмитаж

 

Именно так Фабр выставлялся в Лувре восемь лет назад. Посетители натыкались на его работы внезапно, не ожидая в залах старых мастеров ничего нового.

«Он показывал именно свои работы на связи с работами старых мастеров. Это всегда диалог, это всегда сложный разговор о смысле старого и нового искусства. Именно поэтому нам показалось, что Ян Фабр — это наш герой, человек, который должен в главном музее мира сделать какой-то свой проект».

 

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера