Непризнание выборов в Госдуму и ТВ для россиян: как в Европарламенте хотят противодействовать Кремлю

Как выстраивать отношения с Россией? Этим вопросом Евросоюз задается не первый день и даже не первый год. И вот комитет по международным делам Европейского парламента подготовил новый соответствующий документ — рекомендации по выстраиванию отношений с Россией. Важно сказать, что это черновой проект, не имеющий юридической силы. Голосование в комитете Европарламента по инициативе запланировано на 17 июля.

В документе пять основных принципов: противодействие вмешательству России в дела стран ЕС и соседей, введение санкций в случае нарушения прав россиян, борьба с отмыванием денег, организация международных расследований преступлений «совершенных режимом президента Путина против народа России», а также поддержка демократии в России и развитие восточного партнерства. 

Для противодействия вмешательству России (как это называется в документе) ЕС и НАТО предлагают оказывать на Москву давление, сократить зависимость Европы от российского газа и нефти, а еще, в случае чего, — отключить нашу страну от международной платежной системы SWIFT. Эта идея, кстати, не новая, она уже содержится в принятой резолюции в связи с ситуацией с Алексеем Навальным и конфликтом на востоке Украины. Правда, Жозеп Боррель, глава внешнеполитического курса ЕС, уже говорил, что у Евросоюза самого по себе нет инструментов для отключения России от SWIFT и остановки строительства «Северного потока — 2». 

Еще Европарламент предлагает создать круглосуточное свободное телевидение, дабы противостоять пропаганде. В этом же блоке прозвучало еще более скандальное предложение, которое вызвало реакцию уже у нас. В документе говорится, что Евросоюз, в случае фальсификации предстоящих выборов в Госдуму, должен быть готов не признавать итоги этих выборов. А в случае демократического пути, напротив, предложить России упрощение визового режима и всевозможное партнерство. 

В документе также предлагается ЕС развивать так называемую стратегию «Восточного партнерства», она была создана для развития сотрудничества со странами постсоветского пространства. 

Уже, конечно, отреагировали и в России. Депутат ГД Леонид Слуцкий, в частности, уже назвал проект русофобским. 

Фото: guillaumeperigois / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы