«Европа пробудилась»: почему нужно готовиться к зачистке дипмиссий России в других странах

21 апреля, 00:03 Тихон Дзядко
7 497

Посол США в России Джон Салливан на этой неделе отправится в Вашингтон для консультаций. В США он пробудет несколько недель, а затем вернется обратно в Москву. При этом российский МИД не высылает его, в отличие от 10 других американских дипломатов. Сам Салливан заявил, что считает важным поговорить напрямую со своими новыми коллегами в администрации Джо Байдена о текущем состоянии двусторонних отношений между США и Россией. Также причиной отъезда он называет желание увидеться с семьей, с которой дипломат не виделся больше года. Ранее сообщалось, что Салливан отказывался уезжать, несмотря на рекомендации Кремля отправится в Вашингтон на проведение консультаций. Является ли отъезд посла свидетельством конфликта между странами? Узнали у сотрудника Карлова университета, политолога Александра Морозова. 

Александр, я приветствую вас. Как вам кажется, насколько все это является знаком и свидетельством серьезного, становящегося все более серьезным конфликта или все-таки это дипломатическая игра мускулами и так далее

Тихон, добрый день. Это очень важный вопрос, потому что все же складывается у многих, я думаю, из нас и у наших зрителей несомненно складывается сейчас впечатление, что в последние вообще полгода происходят какие-то экстраординарные события, ситуация разогревается и на самых разных направлениях.

И это не только связано с приходом администрации Байдена и новым этапом конфликта между Москвой и Вашингтоном, который явно развивается довольно интенсивно уже, но надо сказать, что как бы многие доски оказались перевернуты вот на наших глазах. Скажем, события в Беларуси привели к тому, что в Восточной Европе образовался как бы новый такой альянс двух диктаторов, он сразу влияет на ситуацию во всей Восточной и Центральной Европе, потому что в отношении этого надо самоопределяться этим странам, вокруг Беларуси.

Изменения на Черном море, ощутимые совершенно с изменением вот в эти последние даже полгода, по существу, не только активности Турции, но как бы на глазах чернеет Черное море, в том плане, что по всему периметру новая активность.

В Чехии это очень неожиданная и экстраординарная ситуация, то есть любой наблюдатель бы сказал за две недели до этих событий, что ничего подобного быть не может, потому что наоборот…

Мы помним, например, предыдущего президента, господина Клауса, который всегда более чем положительно высказывался в адрес российских властей, и собственно и сейчас, комментируя этот скандал, встает на сторону Кремля.

Да. И надо сказать, что ведь буквально за две недели от этих событий, даже меньше, шел разговор о том, что все-таки президент Земан продолжает активно лоббировать, его окружение, в предоставлении «Росатому» права участвовать в тендере на второй блок атомной станции в Дукованах. Министр внутренних дел Гамачек собирался ехать в Москву, о чем он объявил буквально за два дня до объявления высылки дипломатов и скандала.

И эта ситуация, знаете, я бы сказал так, надо пошире посмотреть. Дело в том, что мы, так сказать, несколько инерционно осмысляем подобного рода события сейчас, но всякий раз глядя, мы видим их экстраординарность. Экстраординарным был, например, захват Капитолия, давайте вспомним, вот такое событие, которое всех шокировало. И таких событий уже несколько.

Наверное, я думаю, моя точка зрения, что мы вступаем в какой-то новый этап в целом, очень серьезный, большой, который невозможно осмыслить по этим старым моделям анализа международных отношений или тем более геополитического анализа. У нас есть такие модели, знаете, Тихон, скажем там мыслить какими-то аналогиями «холодной войны», как это часто делают.

Абсолютно, да.

Или там аналогиями старой борьбы двух систем, или аналогией политики даже XIX века, там какого-то возможного «концерта держав». Это все сейчас стало мало помогать для понимания того, что происходит, потому что все сдвигается.

И мы видим хорошо, что что-то происходит и с самим «путинизмом», он тоже, на мой взгляд, не просто движется в изоляцию, это было бы слишком просто сказать. Да, мы видим, конечно же, несомненно, что изоляция и самоизоляция, это очевидно тренд ближайших двух-трех лет, нет никаких сомнений. И даже не факт вообще, что посол США…

Двух-трех лет, почему вы именно такой срок определяете?

Такой срок я определяю потому, что все-таки там применительно к России есть 2024 год, и там какой-то вокруг этого, будет какой-то сюжет несомненно.

Слушайте, вслед за 2024 может прийти 2028, или какой там, сколько у нас сейчас, 2030.

И даже 2036, как многие правильно говорят. Но во всяком случае, трудно прогнозировать, при такой энергичной ситуации как сейчас, трудно прогнозировать за горизонт двух-трех лет, а в этих горизонтах в общем можно, конечно, потому что не знаем, что будет дальше.

Но просто здесь же вопрос заключается в следующем, вот особенно последняя неделя, если открыть ленты информационных агентств, или последние две недели, это бесконечное какое-то наращивание, вот как будто катится снежок маленький по склону вниз снежному и превращается в огромный ком, потому что высылка здесь, высылка там…

Когда действительно вдруг возникла Чехия в этом контексте, это абсолютно, что называется, прилетело оттуда, откуда не ждали, и в итоге высылка послов тут, высылка послов здесь. Этот дипломат допускает, что в итоге вышлют всех послов, этот говорит, мы вам на это ответим так, что мало не покажется, и так далее.

Но главный вопрос, который остается, где-то же должна быть кульминация, эта кульминация будет в чем? Или же это просто игра словами и никакой кульминации или, возможно, эндшпиля не будет?

Нет-нет, на мой взгляд, здесь нельзя сказать, что это как бы игра словами. Это точно не игра словами уже, потому что даже высылка из Чехии об этом говорит, это экстраординарные события, для стран Центральной Европы это очень масштабно.

Но этого мало, дело в том, конечно, мы уже ясно видим, что Россия со своей стороны, Кремль, будем так говорить, собирается, и я думаю, что это не слова уже, надо к этому относиться серьезно, выходить действительно, не ехать на заседание ПАСЕ, не участвовать в Парламентской ассамблее, выходить из Совета Европы, из-под юрисдикции Европейского суда, это все вполне уже реально с этой стороны.

А со стороны Европы тут тоже, Европа пробудилась тем самым, в этом чешском эпизоде. И дальше, я думаю, мы должны посмотреть на ситуацию с разоблачениями в других странах, потому что этот шаг может получить поддержку. Возможно, Европа, ряд стран Европы собираются так же, как Чехия, опираясь на расследования и собственных спецслужб, и Bellingcat, вот в результате этих паспортов многочисленных, которые «запалили» в Солсбери два российских оперативника, начать прочищать, собственно говоря, вот эти дипломатические представительства. И это будет очень сильными следующими шагами, это не дежурные дипломатические события.

Фото на превью: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа