Евкуров уходит в отставку? Что будет с Ингушетией после конфликта внутри власти

Максим Шевченко о чечено-ингушской границе
31 октября, 21:16 Анна Монгайт
32 036

31 октября оргкомитет митинга в ингушском Магасе объявил о завершении акции. Митинг против соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней проводился с четвертого октября. Предполагалось, что все продолжится, но Конституционный суд Ингушетии признал соглашение о границе неконституционным. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение суда не станет основанием для отмены закона, поскольку эти вопросы вообще не в компетенции суда. В Чечне на новость о решении Конституционного суда Ингушетии отреагировали довольно сдержанно, резких заявлений Рамзан Кадыров на этот раз делать не стал. О возможных вариантах развития событий рассказал журналист Максим Шевченко.

Максим Шевченко: «Чтобы менять муниципальные границы, необходим референдум на уровне муниципальных образований. Этого не было. Чтобы менять границы субъекта — нужен референдум на уровне субъекта. Этого не было. Главы республик могут заключить соглашение, которое не является законом, о демаркации границ, которое потом выставляется на референдум. Власть слукавила — она попыталась через парламент Ингушетии протащить закон, оправдывающий соглашение глав субъектов. Но само соглашение — это не закон. Еще вопрос — как голосовали депутаты. <…>

Евкуров находится между Сциллой народного протеста и Харибдой федерального давления, которому он как кадровый военный инстинктивно подчиняется.

Я думаю, что вся эта коллизия выходит за рамки чисто внутриингушской. Не секрет, что в федеральном центре есть проект по упразднению национальных субъектов — не только на Кавказе, но и по всей России — и превращения Северного Кавказа в территорию с двумя большими республиками. В одну будут входить Чечня, Дагестан и Ингушетия, как предполагается. В другую — Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Догадайтесь, кто хочет быть главой первой. Под это дело ему сказали — вот, реши сначала вопрос маленькой территорией между Чечней и Ингушетией. Как видим, вопрос он решить не смог — я Кадырова имею в виду. Поэтому я думаю, что коллизия будет развиваться дальше. <…>

Я думаю, что в этом конфликте с влиятельными родами ингушского общества у Евкурова перспектив не очень много. Ему придется наращивать федеральное и силовое давление, а его имя сейчас достаточно крепко и хорошо звучит. Я думаю, ему нечего стесняться. Каждый политик в ситуации кризиса может уйти в отставку. Черчилль уходил в отставку. Что, Евкуров не Черчилль? Если Черчиллю было не стыдно подать в отставку, то и Евкурову тоже можно, мне кажется».

Фото: Саид Царнаев/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю