Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я не заступаюсь за Хованского»: депутат Попов объяснил, зачем попросил генпрокурора отпустить блогера из СИЗО

27 декабря 2021 Анна Монгайт
2 514
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы Евгений Попов попросил генерального прокурора отпустить Юрия Хованского из СИЗО. При этом единоросс и телеведущий ВГТРК объяснил, что не оправдывает блогера, обвиняемого в оправдании терроризма. Уже в среду, 29 декабря, суд рассмотрит ходатайство следствия об изменении меры пресечения Хованскому. О причинах своего обращения Попов рассказал в эфире Дождя. 

«Это просьба моих избирателей, мне поступило обращение по поводу правомерности, справедливости содержания Хованского под стражей на данный момент. <...> Ко мне обратилась Мария Нелюбова, это девушка Юрия Хованского, тоже написала свое обращение, и я решил высказаться на эту тему, обратившись к генеральному прокурору. Еще раз подчеркиваю — ни в коем случае не оправдываю гнусный, на мой взгляд, проступок Юрия Хованского, но я бы просто хотел, чтобы Фемида во всех смыслах, во всех делах, которые она рассматривает, была слепа одинаково. <...> Мой запрос о том, имеет ли смысл содержать, справедливо ли содержать господина Хованского сейчас за решеткой в СИЗО, когда он в принципе никуда не бежит, я надеюсь, не может оказать давление на следствие. И еще раз — я его не оправдываю, я работал на Дубровке в качестве корреспондента, и я видел, конечно не весь ужас, а то, что происходило снаружи, и мне безумно жалко этих людей, я считаю абсолютно постыдным и чудовищным то, что проговорил Хованский. И еще раз — речь не о том, что он совершил, речь о мере пресечения, по которой он сейчас находится до суда. <...> На самом деле, статья-то очень серьезная — призывы к терроризму, экстремизму и прочее, но здесь, естественно, мы должны разделять — ни вы, наверное, ни я не юрист, но, условно говоря — когда террорист, экстремист, боевик с оружием в руках призывает к терроризму, экстремизму, и с другой стороны петербургский пьяница — это, все-таки, немного разные вещи, но, тем не менее, статья одна и та же. И здесь уже уровень принятия решений зависит от прокуратуры, от следствия, именно поэтому я обращаюсь к Краснову — для того, чтобы мера пресечения была не только юридически обоснована, но и справедлива. Мы все-таки декларируем, что мы социальная справедливая страна, и должны этому следовать во всем», — сказал Евгений Попов. 

Фото: Евгений Попов / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде