Евгений Киселев о разнице между политическими убийствами в девяностые и сегодня

Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:50, 27 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В субботу, 27 февраля, исполняется год со дня убийства Бориса Немцова. Акции памяти политика прошли в десятках городов, в том числе и в центре Киева. Туда пришли несколько сотен человек. Подробности об акции памяти Немцова на Украине рассказал Евгений Киселев, журналист, один из основателей НТВ, который в последние годы живет и работает в Киеве.

Желнов: Сейчас с нами на прямой связи из Украины Евгений Киселев, журналист, который в последние годы живет и работает в Киеве. В прошлом, думаю, Киселева не стоит излишне представлять, один из основателей НТВ. Евгений Алексеевич, добрый вечер.

Шанецкая: Добрый вечер.

Киселев: Добрый вечер.

Желнов: Вот лично вы разделяете точку зрения, что с убийством Немцова Россия прошла точку невозврата, что как раньше, уже не будет?

Киселев: Абсолютно разделяю эту точку зрения.

Желнов: В чем, в каком аспекте вы ее разделяете, чего не будет? И как будет меняться ситуация?

Киселев: Я полагаю, что этот режим уже не способен реформироваться. Режим, при котором в центре Москвы, под стенами Кремля убивают оппонентов этого режима, он обречен на то, чтобы рано или поздно начать разлагаться. Возможно, этот процесс будет происходить достаточно долго, но с другой стороны, вот вы люди молодые, я чуть постарше вас, и я вам могу сказать, что я вспоминаю, скажем, 1989 год. Год, полный всевозможных драматических событий, там был и Первый съезд народных депутатов СССР, и падение Берлинской стены, и стремительная, как карточный домик, дезинтеграция системы социализма, но если бы мне кто-нибудь сказал, что слушай, пройдет еще 2 с небольшим года, и Советского Союза не будет, я бы в это ни за что не поверил. Поэтому, знаете, иногда стремительно развивается действительность, и наши представления о скорости ее изменений просто отстают от реальной жизни. Поэтому, знаете, в России надо жить долго. И уж рано или поздно, а вы, как молодые люди, сможете еще очень долго прожить, и наверняка увидите то, как нынешний путинский режим развалится, и потом будет что-то другое. Я при этом не хочу сказать, что сразу же наступит какое-то счастье, но, возможно, будет наоборот, очень тяжело. Вполне вероятно, что падение режима не будет бескровным. Но это рано или поздно произойдет.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.