«Этот человек не является аналитиком»: Сергей Алексашенко о том можно ли верить докладу «Альфа-Капитала» о проблемных банках

17 августа, 00:32 Анна Монгайт
8 260 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В стандартной аналитической рассылке, о которой рассказала сегодня газета «Ведомости», управляющая компания «Альфа-Капитал» внезапно предупредила своих клиентов о проблемах сразу в четырех крупных банках, намекнув, что трудная ситуация может стать еще труднее уже этой осенью. В их числе оказался, например, банк «Открытие», который и так в последние месяцы страдает то от рейтинговых агентств, то от мрачных слухов в телеграм-каналах. 

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов, автор этого письма, конкретики к слухам не прибавил, обосновав свой прогноз некой «публичной и непубличной информацией». Однако теперь аналитику Гаврилову придется объясняться не только с клиентами. Ведь управляющая компания «Альфа-Капитал» входит в один холдинг с «Альфа-Банком», и такие письма вполне могут сойти за попытку устранить конкурентов. Рассылкой сразу заинтересовалась антимонопольная служба. Вдобавок, Гаврилов вызван на беседу в Центральный банк, а «Альфа-капитал» уже открестился от мрачных прогнозов, назвав их личным мнением аналитика. Стоит ли все таки прислушаться к такому личному мнению и что на самом деле творится на банковском рынке, рассказал экономист Сергей Алексашенко.

«В инвестиционных банках существует такое понятие, как "китайская стена" между аналитиками и теми людьми, которые общаются с клиентами», — рассказал он и добавил, — «Господин Гаврилов – это диркетор подразделения с состоятельными клиентами. Его задача — это объяснить клиентам инвестиционную стратегию. Но, как правило, эти люди сами аналитическую работу не ведут». Как предположил Алексашенко , аналитическую часть доклада ему могли передать эксперты. «Я сильно сомневаюсь, что господин Гаврилов сам провел эту аналитическую работу. Ему это дело кто-то написал», — сказал он.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера