«Это все равно, что обвинять железную дорогу в том, что она предоставляет самоубийцам рельсы».

Интернет-омбудсмен, сенатор и психиатр о том, стоит ли винить интернет в подростковых самоубийствах
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:28, 25 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вторую неделю не утихают споры, вызванные публикацией «Новой газеты» о том, как социальные сети подстрекают подростков к самоубийству. Напомним, что по данным газеты, из-за работы таких сообществ за последние полгода в России покончили с собой более ста молодых людей. 

Администраторы этих групп уже после публикации в «Новой» в интервью изданию Lenta.Ru заявили, что они, напротив, отговаривали своих подписчиков от намерений совершить самоубийства. Многие из них при этом зарабатывали в таких пабликах на рекламе. 

Не стоит выкручивать законодательство, чтобы ликвидировать те или иные группы в соцсетях. Так о возможном дополнительном регулировании говорил сегодня интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он выступил резко против ограничений в сети, чем бы они ни были мотивированы. Но защитить подростков от опасностей Интернета можно — введя полный контроль за их виртуальной жизнью.

Мариничев опасается, что после публикаций о подростковых суицидах власти могут ужесточить регулирование в Интернете. Так, по его словам, уже прозвучало предложение убрать анонимность из социальных сетей. При этом администраторы опасных пабликов должны быть наказаны, уверен интернет-омбудсмен.

С этим согласна и сенатор Елена Попова, по ее словам, люди, которые в интернете склоняют подростков к самоубийствам, должны понести уголовное наказание. Сенатор, в отличие от интернет-омбудсмена, считает, что действующих законов для борьбы с опасными группами в соцсетях недостаточно. В ближайшее время она пообещала внести поправки, которые создадут новый алгоритм действий для правоохранительных органов и Роскомнадзора.

Впрочем, не все винят в подростковых самоубийствах интернет. Так, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова даже сказала: «Это все равно, что обвинять железную дорогу в том, что она предоставляет самоубийцам свои рельсы». Как выразилась Портнова, если есть спрос, будет и предложение. При этом главный детский психиатр Москвы рассказывает, что по количеству суицидов, и не только подростковых,  Россия по-прежнему в лидерах. Тем не менее, цифры она называть отказалась.

Главный детский психиатр Москвы сетует, что СМИ слишком активно обсуждают тему суицидов. По ее мнению, этого делать не стоит, поскольку активное обсуждение опасной темы может вызвать слишком живой интерес у подростков. Статью в «Новой газете» Анна Портнова назвала скорее вредной, чем полезной. 

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.