«Это вообще-то предательство»: жители Курил о возможном отказе Японии от двух спорных островов

Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:39, 20 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Япония может отказаться от претензий на два острова Курильской гряды. Об этом в течение двух дней со ссылкой на источники в правительстве Японии написали сразу несколько японских СМИ. Утром, 19 октября, японский МИД сообщения опроверг. Тем не менее Япония и Россия активно обсуждают будущее Курил. Об этом сказал пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков. Путин в середине декабря по приглашению японского премьера Синдзо Абэ впервые за 11 лет отправится в Японию. 

В последних сообщениях японских СМИ не уточнялось, от каких именно островов Япония якобы готова отказаться. Но в начале недели газета «Никкеи» писала, что Токио рассчитывает вернуть себе остров Шикотан и острова группы Хабомаи, а ещё на двух островах — Кунашире и Итурупе — Токио предложил ввести совместное управление с Россией. 

Россия заняла Курильские острова после Второй мировой войны. Но мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. В 1956 году СССР (в обмен на подписание договора) пообещал отдать Японии Шикотан и острова группы Хабомаи. Но договориться не удалось. В Японии до сих пор считают, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курильской гряде не относятся, и были отняты незаконно.

Сейчас же, как писали японские СМИ, для улучшения отношений Япония может предложить России сотрудничество в области медицины. Например, сейчас россияне, которые живут на Курилах, могут пройти бесплатное медицинское обследование в клиниках японской префектуры Хокайдо.

Кроме того, с 1991 года на Курилах действует программа безвизовых сезонов, когда жители Курил ездят в Японию на практику или с экскурсиями, а японцы посещают на Курилах могилы предков и проводят для россиян курсы японского языка. 

Дождь поговорил с людьми, которые собственными глазами наблюдают территориальный конфликт Японии и России. 

Фото: Flickr

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.