«Это страшно, наше общество нездорово»: Светлана Ганнушкина о пытках, которые одобряют 20% россиян

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом исследовании «Левада-центра»* говорится, что каждый пятый россиянин (20% процентов опрошенных) считает пытки допустимыми в особых случаях. Из них 11% считают, что пытать можно ради спасения невинных людей. Кроме того, почти половина респондентов считают, что чаще всего пытки встречаются в тюрьмах и колониях, то есть в учреждениях ФСИН. Обсудили эту тему с председателем комитета «Гражданское содействие»*, членом правления «Международного Мемориала»* Светланой Ганнушкиной.

По мнению Ганнушкиной, люди, которые допускают возможность пыток, считают, что их это никогда не коснется. Она заявила, что применение пыток является показателем низкой квалификации следственных органов, которые из-за своей неспособности расследовать дела иным способом добиваются признаний с помощью физических истязаний.

*По решению Минюста «Левада-центр», комитет «Гражданское содействие» и Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» внесены в список НКО-иноагентов

Фото: @yejinghan / Unsplash

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде