«Это шанс разрушить предсказуемость, которая у всех в голове»: члены штаба Собчак о том, кто пригласил Малашенко, целях кампании, планах и расколе в либеральной интеллигенции

24 октября 2017 Павел Лобков
8 166

Режиссер Сергей Кальварский и политтехнолог Марина Литвинович, которых Ксения Собчак представила на своей пресс-конференции как членов своей команды, в студии Дождя рассказали, какой будет кампания Собчак, как принималось решение о назначении Малашенко главой штаба, и как выборы в 2018 году могут «сломать» систему.

И Кальварский, и Литвинович действительно подтвердили свое участие в кампании Собчак: «По-моему, на пресс-конференции было четко объявлено, кто и чем занимается. Да, я подтверждаю, причем с удовольствием», — рассказал режиссер.

Идея о назначении главой штаба Игоря Малашенко, одного из руководителей кампании Бориса Ельцина 1996 года, по словам Сергея Кальварского, пришла 23 октября, за день до пресс-конференции: «Идея про Малашенко — наш совместный брейнсторм. Просто вчера этот вопрос встал достаточно ярко и мы его обсуждали очень детально».


Марина Литвинович, которая будет заниматься организацией взаимодействия с активистами и общественными движениями, считает, что участие Ксении Собчак в гонке кандидатов может «сломать» сценарий выборов: «Мне кажется, ситуация очень простая. Выдвижение Ксении и ее участие в избирательной кампании — я в этом вижу шанс на то, чтобы разрушить предсказуемость, которая у всех в голове, в мыслях. Все сидят и говорят — ну вот, Путин, конечно же, победит, Навального, конечно же, не зарегистрируют. И все заморозились в этой предсказуемости. Выдвижение Собчак ломает этот сценарий. И я очень надеюсь, что из-за того, что этот сценарий может быть сломан, мы сможем получить опрокидывающие выборы, то есть выборы с непредсказуемым результатам. Если власть дает возможность кандидату зарегистрироваться и участвовать в выборах, это может в результате перевернуть всю историю. Это было при Пиночете, это было и во многих других странах. Мне кажется, что есть большой шанс на то, чтобы сломать предсказуемость, встряхнуть политику, потому что невозможно так существовать».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю