«Это решение Путина»: адвокат Илья Новиков объяснил суть ликвидации обоих «Мемориалов»

29 декабря 2021 Валерия Ратникова
3 907
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ЕСПЧ потребовал приостановить ликвидацию правозащитного центра «Мемориал»* и «Международного Мемориала»**. В соответствии с правилами Европейского суда исполнение решений о ликвидаций организаций нужно отложить до того, как сам ЕСПЧ не рассмотрит их жалобу на признание «иноагентами», а «Мемориал» подавал такой иск в Страсбург. 29 декабря Московский городской суд постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал». По словам прокурора, организация участвовала «во всех протестных движениях», «поддерживала все протесты» и способствовала «формированию негативного восприятия» российских судов. Также он утверждал, что правозащитники в своей деятельности оправдывают террористические и экстремистские организации. Накануне Верховный суд принял такое же решение о ликвидации «Международного Мемориала». Адвокат правозащитного центра Илья Новиков рассказал в эфире Дождя, что не так с решением Мосгорсуда.

«Мы говорили сегодня об этом в суде, что закон принятый для того, чтобы государство знало, кто у него получает деньги из-за рубежа, вдруг применяется не по назначению и для того, чтобы ликвидировать правозащитную организацию. Нет, этот закон с самого начала принимался ровно для этого. Он принимался как дубинка, как топор против любых, в первую очередь, правозащитников», — пояснил Новиков. Адвокат обратил внимание на то, что перед началом прений на заседании о ликвидации правозащитного центра «Мемориал», прокурор назвал совпадением то, что два совершенно идентичных иска, поданных разными прокурорами, о ликвидации «Международного мемориала»* и правозащитного центра были поданы практически в один день. Он также добавил, что считает решение об уничтожении одной из самых старейших историко-просветительских и правозащитных организаций политически мотивированным: «Нам не очень пытаются продать эту историю как рутинную прокурорскую деятельность, она не рутинная, она приурочена к какому-то кивку головой с высокого кабинета. Давайте честно говорить, без Путина такие вещи не решаются».

*По решению Минюста России правозащитный центре «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

**По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде