«Это принуждение получить российский паспорт»: лидер крымских татар Мустафа Джемилев о запрете иностранцам владеть землей в Крыму

3 083

В Европейском Союза раскритиковали указ Владимира Путина о запрете иностранцам владеть землей в Крыму. Это очередная попытка «принудительной интеграции» полуострова, говорится в заявлении Европейской службы внешних связей. В ведомстве напомнили, что ЕС не признает вхождения Крыма в состав России. Решение Путина прежде всего касается граждан Украины, которые после присоединения Крыма не стали получать российский паспорт. Свою землю они должны были либо продать, либо подарить, либо оставить за собой — но при условии смены гражданства. Теперь тех, кто не сделал ничего из предложенного, ждет принудительная продажа участков. Российские власти ссылаются на международный опыт, во многих странах в приграничных районах иностранцам владеть землей запрещено. Сообщается, что после вступления указа Путина в силу, иностранцы отказались от 500 участков на территории полуострова. Обсудили указ Путина с народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым. 

По словам Джемилева, указ касается примерно 11 тысячи иностранных граждан, из которых 9947 являются гражданами Украины, и около полутора тысяч — гражданами 55 стран мира. «Это серьезный удар по имущественному положению людей, а также это принуждение людей к получению российского паспорта. Российский паспорт с точки зрения украинского законодательства ничего не значит. Это как пропуск, чтобы в Крыму не останавливали», — рассказал собеседник Дождя. 

 

Фото на превью: Сергей Мальгавко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа