«Это политическое высказывание». Почему кинокритики решили наградить Навального премией

5 687

Фильм-расследование Алексея Навального про «дворец Путина» стал причиной раскола в Гильдии киноведов и кинокритиков. Дело в том, что экспертный совет кинопремии «Белый слон» решил наградить Навального и его творческую группу специальным призом «Событие года» «за серию новаторских документальных фильмов расследований». Это привело к конфликту с правлением Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов, которым руководит режиссер Никита Михалков. В результате Союз фактически отказался от своего участия в премии. Обсудили это с кинокритиком Павлом Шведовым и президентом российской Гильдии киноведов и кинокритиков Кириллом Разлоговым.

 

По мнению Кирилла Разлогова, событие года — это не фильм Навального, а отравление и арест оппозиционера. Также он отметил, что фильм о «дворце Путина» был сделан в 2021 году, а потому не может войти на рассмотрение премии, а запись телефонного разговора с «отравителями Навального», которая была сделана в 2020 году, считает Разлогов, еще не подтверждена на подлинность. Вручение премии Навальному, по словам Разлогова, было бы политическим высказыванием, а его должны высказывать индивидуально каждый из членов экспертного совета. 

Павел Шведов считает, что киноведы и кинокритики должны говорить не только об искусстве, но и про кино и его общественно-политическом выражение. «То, что сейчас произошло с „Белым слоном“ — это обновление кинокритической ассоциации и освобождение от тех рудиментов, которые были связаны с установлением определенной автократии в общественной организации „Союз кинематографистов“. Все что произошло — это обновление данной награды», — сообщил Шведов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа