«Это показания к экстренной госпитализации в реанимацию»: кардиолог прокомментировал анализы Навального

17 апреля, 20:36 Денис Катаев
14 458

Глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева опубликовала у себя в твиттере копию биохимического анализа крови Алексея Навального. Из тех данных, которые можно увидеть на справке — у политика почечная недостаточность и проблемы с сердцем. Внизу документа можно увидеть, что калий в сыворотке крови составляет 7,1 ммоль на литр. По словам Васильевой, эти цифры критические. Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца
Лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову после того, как получили результаты его анализов. Один из подписантов кардиолог Алексей Эрлих на связи с Дождем. Обсудили с ним состояние здоровья политика.

По словам Эрлиха, состояние Навального довольно тяжелое, потому как политик три недели голодает, а голодовка всегда приводит к нарушению работы различных органов. «Получив эти биохимические анализы, а более того, зная их динамику, можно совершенно точно утверждать, что у Алексея Навального есть высокая вероятность почечной недостаточности, у него нарастает уровень креатинина в крови, то есть почечных шлаков, у него повышен уровень мочевой кислоты, что говорит о том, что у него идет повреждение почек и есть нарушение в белковом обмене. Если этот анализ хорошо и правильно взят, то у него действительно гиперкалиемия, то есть высокий уровень калия в крови. Обычно это показание к экстренной госпитализации в реанимационное отделение с кардиомониторным наблюдением и экстренным вмешательством, для того, чтобы уровень калия снизить. Такой уровень калия опасен фатальными нарушениями сердечного ритма, связанными со внезапной остановкой сердца», —сообщил кардиолог.

Он также отметил,  что неправильный выход из голодовки, а именно принудительное кормление, может вызвать еще большие риски для здоровья Навального. 

*По решению Минюста России профсоюз «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа