«Это перестраховка Минкульта»: почему не пустили в прокат и не показали на «Артдокфесте» фильм о чечено-ингушском конфликте

7 апреля, 21:47 Павел Лобков
962

В понедельник, 5 апреля стало известно, что руководство фестиваля решило отменить премьеру документального фильма о гее из Чечни «Тихий голос» после того, как все билеты на сеанс выкупили с одной банковской карты. Фестиваль документального кино «Артдокфест» отменил показ второго фильма за неделю. Об этом сообщил один из организаторов фестиваля Виталий Манский в Facebook. Речь идет о фильме режиссера Марьяны Калмыковой «Доазув» («Граница») о территориальном конфликте между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой в 2018 году. Его показ не состоялся по причине того, что картине отказали в прокатном удостоверении. Обсудили происходящее с фильмом «Доазув» с историком, общественным деятелем Анжелой Матиевой, которая принимала участие в его съемках. 

Анжела Матиева рассказала, что этот фильм рассказывает о протесте целого народа и том, как люди требовали соблюдение закона и порядка, а также о том, что в тюрьме продолжают сидеть невиновные люди. «Этот фильм мог помешать тем, кто не хочет знать правды. И почему Минкульт не дал прокатного удостоверения? Это такая перестраховка. Такую формулировку, с которой было отказано в прокатном удостоверении, никто не имеет права давать этому фильму», — рассказала она. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа